Автор самого точного рублевого прогноза рассказал, чего ждать теперь

Летом у рубля будет ралли — самый точный аналитик по версии Bloomberg

Аналитик, прогноз которого ранее оказался ближе всего к фактическому курсу, считает, что российский рубль продемонстрирует рост во второй части лета, причем лучше аналогов по блоку развивающихся валют (ЕМ). Рубль даже может вернуться к докоронавирусному уровню, однако осенью его ждет ослабление из-за выборов США и отложенных последствий Covid-19, считает стратег Santander Bank Polska SA из Варшавы Войцех Мазуркевич, автор самых точных прогнозов по рублю во втором квартале по версии Bloomberg.

 Автор самого точного рублевого прогноза рассказал, чего ждать теперь

Рублевая монета, 26 октября 2018 года. REUTERS/Maxim Shemetov

«Если цены на нефть будут находится в районе $40 и выше, рубль должен показать опережающую динамику по отношению к валютам стран-импортеров, таким как турецкая лира или индийская рупия, — считает Мазуркевич. — Реальные ставки в России снижались в последнее время, но они по-прежнему положительны, а значит рубль также обгонит валюты развивающихся стран, где ставки уже упали до или ниже нуля».

В 2020 году рубль полегчал на 13% из-за обвала нефтяных цен на фоне экономического спада, ставшего следствием мер борьбы с коронавирусом. Это спровоцировало бегство инвесторов с EM в защитные активы. Цены на нефть выросли более чем в два раза с минимума почти за два десятилетия, в то время как реальная ставка в РФ все еще находится в положительной зоне даже после агрессивного смягчения монетарной политики Банком России.

Коллеги рубля по нефтяному сектору, канадский доллар, норвежская крона, колумбийский песо и индонезийская рупия, уже вернулись к своим 200-дневным скользящим средним после пандемических распродаж, тогда как другие, в том числе рубль, еще нет, что для Мазуркевича является дополнительным аргументом.

Другим аргументом является его прогноз сохранения позитивного настроя на фондовых рынках. В этих условиях эксперт ждет укрепления рубля до конца августа на 5%, к 68 за доллар. Верхняя планка для доллара ограничена отметкой 72.

Однако осенью тенденция сменится на негативную. Во-первых, снова растет число заражений коронавирусом в мире. Цифра превысила 13 миллионов, а количество жертв — 570 тысяч человек. И хотя, эксперт больше не ждет эмоциональной, подобно мартовской, реакции рынка на новости о Covid-19, негативный эффект экономических последствий пандемии все же материализуется позднее. Медленные темпы экономического роста в условиях низких ставок и роста мирового долга создадут проблемы для развивающихся стран, что выльется в ослабление валют EM.

Вторым негативом станет глобальное укрепление доллара на форексе после выборов президента в США, учитывая ухудшившиеся экономические перспективы по всему миру.

«Рубль не сможет остаться в стороне от этого тренда, — сказал Мазуркевич. — После краткосрочного ралли до конца лета рубль, вероятно, отыграет назад к текущим уровням или ниже, закончив год на отметке 75 за доллар».

По материалам Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.