Авиаудары или вторжение: каковы военные варианты Путина для Украины, по версии Financial Times

Financial Times пофантазировала над планами вторжения России в Украину

Поскольку Владимир Путин угрожает возможными военными действиями на Украине, западные военные аналитики говорят, что президент России может обдумывать широкий спектр сценариев — от прицельных ракетных ударов до ограниченного вторжения с востока или юга страны и даже полномасштабного вторжения при поддержке кибератак.

Авиаудары или вторжение: каковы военные варианты Путина для Украины, по версии Financial Times

   Картинка Financial Times

После размещения около 100 000 российских солдат у северных, восточных и южных границ Украины, Путин предупредил, что у него есть «все виды» вариантов, если его требования в отношении Украины и действий НАТО в бывшем советском блоке не будут выполнены.

Информация американской разведки, переданная европейским союзникам, предполагает, что Россия готовит возможное вторжение, по словам официальных лиц США и ЕС, которые сделали оговорку, что Путин еще не принял окончательного решения. Они отметили, что наращивание войск может быть направлено на получение дипломатических уступок от президента США Джо Байдена. Лидеры США и России должны поговорить по телефону в четверг перед переговорами между Россией, США и странами-членами НАТО в январе.

Однако развертывание крупных подразделений и современного вооружения в сочетании с резкой риторикой повысило вероятность превращения медленно разгорающейся марионеточной войны в украинском регионе Восточного Донбасса в полномасштабный конфликт. Более 14000 человек были убиты с момента начала боевых действий вскоре после присоединения Россией Крымского полуострова Украины в 2014 году.

«У Путина лучший послужной список в использовании силы для достижения политических целей, чем у любого лидера», — сказал Майкл Кофман, старший научный сотрудник CNA, некоммерческой организации США, занимающейся изучением политики. «Сколько военных операций он должен провести в Украине, чтобы люди подумали, что он не блефует?»

Путин отрицает наличие планов вторжения, но ясно дал понять, что Россия готова использовать «соответствующие военно-технические меры», чтобы «резко отреагировать на враждебные шаги».

Ограниченное вторжение

Два давних доверенных лица Путина заявили, что наиболее вероятный casus belli будет напоминать тот, который спровоцировал четырехдневную войну с Грузией в 2008 году. Россия в то время ответила на попытки Тбилиси обезопасить территорию, удерживаемую поддерживаемыми Москвой повстанцами, вторжением на сушу при поддержке авиационных и артиллерийских ударов, военно-морской блокады и кибератак.

По их словам, Россия представит конфликт с Украиной как шаг по защите русскоязычного Донбасса от того, что она назвала бы украинской агрессией.

На Донбассе расположены два самопровозглашенных сепаратистских государства, в последние годы Москва предоставила многим жителям российское гражданство. Россия поддерживала сепаратистские силы на протяжении всего конфликта и использовала свою армию для подавления украинских сил в 2014 и 2015 годах, что побудило Киев пойти на уступки на мирных переговорах.

По словам экспертов по безопасности, масштаб и продолжительность любой эскалации будут зависеть от того, насколько быстро Украина капитулирует перед требованиями России.

Представители западной разведки заявили, что к середине декабря Россия собрала около 100 000 военнослужащих вблизи украинской границы, в том числе около 50 высокомобильных и гибких батальонных тактических групп. По их прогнозам, к концу января, когда местность будет заморожена и, следовательно, более подходящей для танков в случае наземного вторжения, будет развернуто около 175 000 солдат.

По словам западных официальных лиц, текущему развертыванию не хватает полного объема материально-технической поддержки, необходимой для непрерывной операции, такой как склады боеприпасов, полевые госпитали и банки крови, но были доказательства того, что Москва перемещала их к границе.

«Если они захотят быстро восполнить это для вторжения, они могут сделать это довольно быстро в короткие сроки», — сказал Роб Ли, научный сотрудник Исследовательского института внешней политики, изучающий российские вооруженные силы. «Большая часть персонала, вероятно, вернулась в Сибирь, но если они хотят побыстрее сдвинуть процесс с мертвой точки, гораздо быстрее перебросить этих ребят авиацией, чем перемещать само оборудование».

Прицельные удары с воздуха

По словам Дары Массико, старшего исследователя политики в Rand Corporation, Россия может нанести значительный ущерб украинским вооруженным силам посредством воздушных атак на линии фронта, военные объекты и критически важную инфраструктуру.

Хотя российские военно-воздушные силы не летали против вражеской ПВО со времен войны в Грузии, «здесь есть много крылатых и баллистических ракет, которые могут быть задействованы либо с Черного моря, либо с территории России, и украинской системе ПВО будет тяжело с этим справиться », — сказала Массико.

По ее словам, для потенциального удара могут быть использованы ракеты воздушного базирования, а также тяжелая артиллерия и дальние огнеметы. «Это было бы невероятно разрушительным для украинской наземной группировки», — сказала она.

Украина, страна с населением около 41 миллиона человек, пообещала сопротивляться любому вторжению со стороны России. Опрос, проведенный в этом месяце Киевским международным институтом социологии, показывает, что 58 процентов всех мужчин готовы выступить против России в случае более глубокого вторжения. Некоторые присоединились к импровизированным силам гражданской обороны.

Но военное превосходство России позволило бы ей за несколько недель одолеть украинскую армию, нанеся удары по нескольким направлениям, в том числе со стороны Белоруссии и Черного моря, по словам Кофмана из CNA.

«Они защищают восточный фланг крупнейшей страны Европы, а что у них есть? Они могут быть очень легко отрезаны и изолированы в восточной части Украины, поэтому они вполне могут оказаться в состоянии организованного отступления, если столкнутся с многофакторной атакой», — сказал Кофман.

Полномасштабное вторжение

Полномасштабное вторжение позволит России захватить часть территории, которая может быть использована для контрнаступления на Донбассе. Это также сыграло бы роль в представлении Путина о том, что русскоязычные районы Украины к востоку от реки Днепр являются «историческими территориями» Москвы.

Аналитики считают, что этот сценарий менее вероятен из-за огромных людских ресурсов, которые потребуются, и вероятных значительных потерь для российских войск.

Но масштабы нападения в конечном итоге будут зависеть от того, какой ущерб Москва должна нанести, чтобы заставить Украину признать поражение, по словам Ли из FPRI.

«Вторжение может повлечь десятки тысяч жертв уже через пару дней. Они могут значительно снизить военный потенциал Украины на востоке. Но будет ли этого достаточно, чтобы Украина уступила? Это сводится к их анализу затрат и выгод», — сказал Ли.

Макс Седдон в Москве, дополнительные репортажи Генри Фоя в Брюсселе и Романа Олеарчика в Киеве © The Financial Times Limited 2021 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Рубль упал до недельного минимума к доллару в преддверии звонка Путина-Байдена

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.