Армада судов СПГ оставила Азию замерзать и направляется в Европу

Десятки судов со сжиженным природным газом перенаправляют поставки в Европу, оставляя Азию потенциально уязвимой для скачка цен в случае внезапного зимнего похолодания

 

Потоки СПГ на терминалы северо-западной Европы находятся на самом высоком уровне с декабря 2019 года и пока останутся высокими, поскольку коммунальные предприятия отчаянно пытаются пополнить запасы на фоне ослабления поставок газа из России. Это резко контрастирует с прошлым годом, когда большинство поставок СПГ направлялось в Северную Азию — главное место ведущих мировых импортеров, — а европейский импорт сократился.
Грузы американского СПГ направлялись в Европу, а не в Азию.

Армада судов СПГ оставила Азию замерзать и направляется в Европу

   Картинка Bloomberg

Сдвиг в торговле означает, что в Тихом океане будет меньше доступных грузов на случай, если холодная погода повысит спотовый спрос на топливо для отопления. И хотя рост поставок СПГ в Европу помог охладить рост спотовых цен на континенте, это может привести к росту спотовых цен в Азии, если более холодная погода истощит запасы.

Экспорт сжиженного природного газа из США в настоящее время более выгоден в Азию в феврале, марте и апреле. Спред цен на газ между Азией и Европой в феврале составляет 7,27 долл./млн БТЕ.

На следующей неделе в Германии и по всей Восточной Европе ожидаются более высокие, чем обычно, температуры, в то время как уровни ниже среднего будут сохраняться на большей части юго-запада, сообщил Maxar в отчете, отправленном по электронной почте. С 17 по 21 января теплая погода в Европе будет соответствовать среднему показателю за 10 лет.

Прогнозируется, что пиковая мощность ветра в Германии  составит 23 728 МВт в 22:00 по берлинскому времени в четверг, по сравнению с максимумом в 18 069 МВт в 23:00 в среду, согласно модели Bloomberg с использованием ECMWF.

Солнечная мощность Германии прогнозируется на уровне 7 358 МВт в 13:00 в среду по сравнению с максимумом в 6 710 МВт в 13:00 в среду, согласно модели Bloomberg с использованием ECMWF. Рекорд в 36 303 МВт был установлен 27 апреля прошлого года: EEX

По материалам Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

По теме:

Уже три недели российский газ идет из Германии в Польшу

Немцы усиленно качают российский газ в Польшу, одновременно резко упал транзит через Украину — совпадение?

«Сила Сибири» быстро выйдет на полную мощность благодаря спросу на газ в Китае

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.