Арбитраж на рынке золота спровоцировал крупнейшее в истории перемещение физического металла

В апреле-мае физическое золото со всего мира хлынуло в Нью-Йорк, так как трейдеры поспешили заработать на наиболее привлекательной арбитражной сделке за последние годы.

Арбитраж на рынке золота спровоцировал крупнейшее в истории перемещение физического металла

«Поток золота в Нью-Йорк беспрецедентен», — отмечает директор департамента товарного рынка логистической компании Malca-Amit Аллан Финн.

Сотрудники его компании в Нью-Йорке работали 24 часа в сутки, чтобы удовлетворить спрос на физическое золото в период карантина, который прервал авиасообщение и породил социальное дистанцирование.

В последние месяцы физический металл буквально наводнил США, так как трейдеры поспешили заработать на арбитраже. За период, прошедший с конца марта, в хранилища COMEX поступили около 550 тонн золота (см. график в начале статьи — прим. ProFinance.ru), что эквивалентно $30 млрд при сегодняшних ценах. Этот объем примерно аналогичен всей мировой добыче за этот период.

Ежедневный объем торгов золотом на финансовом рынке составляет десятки миллиардов долларов, однако лишь небольшая доля этих сделок заканчивается перемещением физического металла из одного хранилища в другое. Но все изменилось, когда пандемия коронавируса нарушила цепочку поставок.

В конце марта мировое авиасообщение прервалось, а аффинажные заводы в Швейцарии закрылись, что породило сомнения в том, что продавцам фьючерсов на золото на COMEX удастся поставить металл в Нью-Йорк в срок и тем самым закрыть сделку поставкой. Эти события спровоцировали шорт-сквиз во фьючерсах на золото, которые превысили лондонские спот-цены на $70 за унцию.

Так и возникла возможность для арбитражной операции, которая заключалась в покупке золота по спотовой цене за пределами США с одновременной продажей фьючерсов на COMEX намного выше. Масштабы этих сделок нашли отражение в биржевой статистике, цифрах по экспорту/импорту, а также отчетах транспортных компаний и операторов хранилищ. В четверг трейдеры заявили о намерении поставить 2.8 млн унций золота для погашения проданных июньских фьючерсов. Этот объем стал рекордным за всю историю ведения статистики с 1994 года.

В апреле экспорт золота из Швейцарии в США резко вырос и достиг рекордного значения в 111.7 тонн. Данные по импорту США за апрель еще не вышли, но уже по итогам марта чистый приток драгметалла в страну составил $3 млрд, что стало рекордным значением как минимум за последние десять лет (график ниже отражает импорт золота в США из некоторых стран — прим. ProFinance.ru). В это же время аффинажные заводы в далекой Австралии резко увеличили производство слитков массой 1 кг, которые часто используются для поставки по фьючерсам на COMEX.

Арбитраж на рынке золота спровоцировал крупнейшее в истории перемещение физического металла

Заказы на доставку золота в Нью-Йорк достигли невиданных за последние 20 лет масштабов, отмечает управляющий директор Brink’s Марк Вули.

«Объем металла, который мы доставили в Нью-Йорк очень велик», — сообщил в четверг эксперт, выступая на вэбинаре LBMA. — «Вероятно, примерно такой же объем металла был добыт за это время во всем мире».

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.