Аналитики советуют избавляться от изрядно подешевевшего доллара

Несмотря на то, что доллар дешев, аналитики настойчиво советуют его продавать

Аналитики советуют избавляться от изрядно подешевевшего доллара

   График индекса доллара интервалами в 1 день

Доллар США обновил многолетние минимумы по отношению к фунту стерлингов и валютам Австралии и Новой Зеландии в понедельник, так как инвесторы приветствовали прогресс в области вакцинации и сделали ставку на восстановление экономики после пандемии, которое принесет за собой рост мировой торговли прибыли экспортерам.

Британский фунт достиг отметки 1,4043 доллара, самой высокой с апреля 2018 года, поскольку премьер-министр Борис Джонсон готовится свернуть ограничения на фоне быстрой вакцинации.

Австралийский доллар вырос на 0,5% почти до трехлетнего максимума в 0,7908 доллара, а киви — 0,7338 доллара, что также является лучшим показателем с начала 2018 года, чему способствовало повышение суверенного кредитного рейтинга Новой Зеландии агентством S&P на одну ступень.

Курс евро оставался стабильным на уровне 1,2119 доллара, в то время как иена была единственной валютой, уступившей позиции доллару, поскольку рост доходности казначейских облигаций США привел к притоку инвестиций из Японии.

Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла до 1,3940%, самого высокого уровня с февраля 2020 года, а доллар вырос на 0,2% до 105,73 иены.

При местной доходности, зафиксированной Банком Японии, иена остается особенно чувствительной к рынку облигаций США и в этом году упала на 2%, в то время как доходность десятилетних облигаций США выросла почти на 50 базисных пунктов.

Доходность суверенных облигаций в других странах Азии выросла в тандеме или, в случае Австралии и Новой Зеландии, намного превысила ставки в США, что не принесло или почти не принесло никакой относительной выгоды для доллара, поскольку инвесторы начинают оценивать ставки в условиях роста глобальной инфляции.

«Повсеместно наблюдается волна увеличения процентных ставок, и то, растут они в США дополнительно на пять базисных пунктов, чем в Германии, — это ни туда, ни сюда», — сказал Джейсон Вонг, старший рыночный стратег-аналитик BNZ в Веллингтоне.

«Более широкая картина заключается в том, что (Соединенные Штаты) осуществляют массивный выпуск долговых обязательств для стимулирования, и чтобы найти покупателя на этот долг, вам нужны либо более высокие ставки, либо более низкая валюта, либо и то, и другое, и на данный момент мы получаем и то, и другое».

Индекс доллара США оставался стабильным на уровне 90,355.

Разогретое сырье

Помимо дефицита бюджета США, растущий торговый дефицит также оказал давление на доллар, как и большая прибыль, которую рост цен на сырьевые товары дает валютам экспортеров.

Медь выросла примерно на 8% в этом году и достигла девятилетнего пика в понедельник, нефть выросла более чем на 22%, железная руда — примерно на 10%, а цены на молочные продукты — почти на 7%.

Австралийский доллар, который вырос почти на 40% с минимума в марте прошлого года до конца 2020 года, прибавил еще 2% в этом году, в то время как киви и канадский доллар прибавили 1% или более, и аналитики считают, что рост может продолжаться.

«Мы рекомендуем длинную позицию по AUD / USD», — отмечают аналитики MUFG Bank в обращении к клиентам. «Австралийский доллар продолжает извлекать выгоду из опережающих показателей за счет оптимистичного прогноза глобального роста / рефляции, которые помогают улучшить условия торговли Австралии».

Банк также рекомендует длинную позицию по фунту стерлингов, поскольку уменьшение неопределенности по поводу Брексита и значительный прогресс в вакцинации британского населения знаменуют сильное восстановление экономики.

В понедельник премьер-министр Великобритании Джонсон, как ожидается, обнародует план выхода из карантина, ожидается опрос настроений в Германии, а президент Европейского центрального банка Кристин Лагард, как ожидается, произнесет «мягкую» речь в 13:45 по Гринвичу.

Позже на этой неделе центральный банк Новой Зеландии примет решение по ставкамв среду, а затем председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл даст показания перед Конгрессом, также в среду.

На рынке криптовалют биткоин немного снизился до 56 159 долларов, но все еще был близок к рекордному уровню, поскольку цифровой актив получает все большее признание.

Эфир, конкурирующая криптовалюта, упал до 1871 доллара.

Стэнли Уайт в Токио и Том Уэстбрук в Сингапуре © 2021 Thomson Reuters

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Американская инфляция начинает беспокоить мировые рынки

Мнению State Street о долгосрочном ослаблении доллара противопоставлено возражение о тейперинге

Фунт стерлингов подорожал до 1,40 доллара

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.