Американский СПГ заполонил Европу

Цены на газ в Европе упали почти до трехнедельного минимума из-за увеличения притока СПГ на европейские терминалы

Европейские цены на газ упали почти до самого низкого уровня за три недели, при этом увеличение притока через терминалы в регионе облегчило ситуацию на рынке. Голландский газ ближайшего месяца подешевел на 9% до 97 евро за мегаватт-час в Амстердаме. Британский газ на ICE Futures Europe упал на 10% до 240 пенсов за терм, самого низкого уровня с 7 декабря.

По данным National Grid, приток сжиженного природного газа на терминалы Isle of Grain и Milford Haven со времен Рождества вырос более чем на 20%. Потоки в другие порты Европы также увеличатся, при этом количество грузов из США, направляющихся в европейские порты, за выходные подскочит на одну треть.

Американский СПГ заполонил Европу

   График Bloomberg

В последние недели произошел резкий скачок в цене на газ, который на прошлой неделе взлетел до рекордного уровня, превысив 180 евро за мегаватт-час, после резкого сокращения российских потоков. С тех пор контракты резко упали в цене, поскольку поставки СПГ облегчают энергетический кризис в текущий момент.

Трубопровод Ямал-Европа, по которому обычно доставляется российский газ в Западную Европу, в среду девятый день подряд отправлял топливо обратно в Польшу, согласно данным немецкого сетевого оператора Gascade. Данные показали, что потоки в пункте учета Mallnow на германо-польской границе направлялись на восток в Польшу с часовым объемом почти 1,2 миллиона киловатт-часов (кВтч/ч) в среду утром, что соответствует потокам за последние 24 часа. Трубопровод является основным маршрутом экспорта российского газа в Европу. подробнее Результаты аукциона показали, что российский экспортер газа «Газпром» не забронировал мощности по транзиту газа для экспорта по трубопроводу Ямал-Европа на среду.

Президент России Владимир Путин заявил на прошлой неделе, что Германия перепродает российский газ Польше и Украине вместо того, чтобы остудить перегретый рынок, возлагая вину за реверс и резкий рост цен на немецких импортеров газа. Министерство экономики Германии отказалось комментировать замечание Путина. Импортеры газа не ответили на запросы агентства Рейтер о комментариях.

Данные словацкого оператора трубопроводов Eustream показали, что заявленные мощности для поставок российского газа из Украины в Словакию в среду через пограничный пункт Велке Капушаны, еще один крупный маршрут для российского газа в Европу, составили 843 422 мегаватт-часа (МВтч), увеличившись с 773 712 во вторник, но все еще ниже уровней, наблюдавшихся ранее в декабре.

По материалам Thomson Reuters и Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Цена газа в Европе поднималась до нового рекорда около $2200

Газ в Европе подешевел на 20% благодаря флотилии американского СПГ

За три дня цена газа в Европе рухнула почти на $1000

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.