Альянс ОПЕК+ заключил историческую сделку

Крупнейшие производители нефти договорились сократить добычу на 9.7 млн б/д и тем самым положили конец ценовой войне между Саудовской Аравией и Россией.

Альянс ОПЕК+ заключил историческую сделку

Есть сделка!

Неделя многосторонних переговоров и четыре дня видеоконференций с участием министров энергетики разных стран мира завершилась заключением исторической сделки, в рамках которой ведущие производители нефти договорились сократить добычу на 9.7 млн б/д.

Долгое время заключение сделки находилось под угрозой из-за упорства Мексики, но оперативные дипломатические усилия позволили его оформить за несколько часов до открытия рынков.

Альянс ОПЕК+ сократит добычу на 9.7 млн б/д, что немногим не дотягивает до ожидавшихся 10 млн б/д. Вклад США, Бразилии и Канады составит еще 3.7 млн б/д по мере естественного падения добычи в этих странах. Мексике удалось одержать победу в жестком споре с Саудовской Аравией, и она сократит добычу нефти всего на 0.1 млн б/д.

Участники ОПЕК+ пытались добиться от стран Большой двадцатки сокращения добычи нефти на 5 млн б/д, но G20 никаких формальных обязательств на себя не взяла и лишь пообещала принять меры для обеспечения стабильности. Пока неясно, что конкретно здесь имеется в виду: реальное сокращение добычи или же ее естественное падение под влиянием рыночных факторов.

Будет ли этого достаточно?

Пандемия коронавируса парализовала воздушный и наземный транспорт, спрос на бензин резко снизился, а цены на нефть рухнули в область 18-летних минимумов. Это поставило сланцевую индустрию США на грань выживания, серьезно ударило по финансам стран-экспортеров нефти и заставило центробанки по всему миру вступить в борьбу с экономическим спадом.

Теперь ключевой вопрос заключается в том, будет ли сокращения добычи нефти в рамках ОПЕК+ достаточно для того, чтобы поддержать котировки и компенсировать обвал мирового спроса, который Trafigura оценивает в 35 млн б/д. Большая часть мира сидит под карантином, а безработица в США растет взрывным темпами, что заставляет рынок гораздо больше беспокоиться о спросе на нефть, нежели о ее предложении. ОПЕК признает серьезность стоящих перед Картелем вызовов и называет фундаментальную картину «ужасающей».

В четверг, первый день видеоконференций ОПЕК+, цена нефти WTI снизилась почти на 10% из-за опасений того, что ОПЕК+ не сможет согласовать достаточно масштабное сокращение добычи. В пятницу торги не проводились из-за праздника.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.