Альфа-банк рассказал, как сильно ЦБ снизит ставку через неделю

Понижение ставки ЦБ РФ 19 июня на 75 б. п. выглядит более обоснованным

Альфа-банк рассказал, как сильно ЦБ снизит ставку через неделю

Эксперты Альфа-банка ждут урезания ключевой ставки Банка России на 0.75% до 4.75% годовых. Дилемма для регулятора — это не выбор между 75 б. п. или 100 б. п., а выбор между 50 б. п. или 75 б. п., считают аналитики. Росстат сообщал, что потребительские цены за период с 1 по 8 июня не изменились после увеличения на 0,1% на предшествовавшей неделе. Это негативный сигнал, говорящий о слабости потребительского спроса.

Эксперты полагают, что у ЦБ были более высокие ожидания потребительской инфляции, а значит цифры — аргумент в пользу более сильного понижения ключевой процентной ставки на совещании 19 июня.

Аргумент против снижения ставки сразу на процент — привлекательность локального долгового рынка может уменьшиться в глазах иностранных инвесторов, которые не показывают сильного «аппетита» к размещению облигаций: доля нерезидентов на локальном рынке ОФЗ оставалась на уровне 32% рынка в последние несколько месяцев, тогда как Минфин занял примерно 1,3 трлн руб. в первом полугодии, отмечают эксперты.

«В итоге хотя рынок рассчитывает на понижение ключевой ставки на 100 б. п. на заседании 19 июня, мы считаем, что понижение ставки на 75 б. п. выглядит более обоснованным и полагаем, что ЦБ будет выбирать между понижением на 50 б. п. или 75 б. п., а не между 75 б. п. или 100 б. п.» — сообщили в Альфа-банке.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.