Акции упали после обозначения ястребиной позиции главы ФРС Пауэлла

Европейские акции следуют за падением азиатских и американских рынков

Акции упали после обозначения ястребиной позиции главы ФРС Пауэлла

   График индекса немецких акций DAX интервалами в 5 минут

Акции упали в четверг, а доходность краткосрочных государственных облигаций США взлетела до самого высокого уровня за 23 месяца после того, как Федеральная резервная система придерживалась планов повышения процентной ставки в марте и дальнейшего ужесточения политики для сдерживания высокой инфляции.

В начале торгов евро STOXX (.STOXX) снизился на 0,5%, а немецкий DAX (.GDAXI) потерял 1,21%.

Акции Уолл-стрит упали в среду и, похоже, снова откроются снижением в четверг, хотя к 09:30 по Гринвичу они были ниже дневных минимумов на фьючерсных рынках.

В Азии акции упали до минимума почти за 15 месяцев.

В своем последнем обновлении политики в среду ФРС указала, что она, вероятно, повысит процентные ставки в США в марте, как многие ожидали, и подтвердила планы прекратить покупку облигаций в этом месяце, прежде чем начать значительное сокращение своих активов.

Но на последующей пресс-конференции председатель Джером Пауэлл предупредил, что инфляция остается выше долгосрочной цели ФРС, а проблемы с цепочками поставок могут быть более серьезнми, чем предполагалось ранее.

«Что сделали дешевые деньги, так это обеспечили защиту от плохих новостей», — сказала Джейн Фоули, аналитик Rabobank.

«Но по мере того, как это комфортное одеяло будет снято, инвесторы будут более уязвимы, и я подозреваю, что это создаст более нестабильную среду для цен на активы».

Нервозность инвесторов усугубляется растущими опасениями по поводу политической напряженности в отношениях между Россией и Украиной. Это усугубило опасения по поводу дефицита предложения на рынке энергоресурсов, в результате чего цены на нефть остаются на многолетнем максимуме.

Фьючерсы на ставку по федфондам ФРС показали, что к декабрю трейдеры повысили ожидания до целых пяти подъемов ставки, после того как ранее полностью оценивали только четыре: FEDWATCH

Ожидания ужесточения политики ФРС привели к тому, что доходность 2-летних облигаций США, чувствительная к политике, достигла максимума 1,208%, уровня, который в последний раз был достигнут в феврале 2020 года. Базовая доходность 10-летних облигаций оставалась стабильной на уровне 1,851%, достигнув максимума в 1,88% в среду.

Это, в свою очередь, помогло доллару, подняв индекс доллара, который измеряет курс доллара по отношению к основным аналогам, на 0,4% до 96,823, что близко к пятинедельным максимумам.

Инвесторы ожидают, что скорость, с которой ФРС ужесточит политику, станет основным фактором, определяющим отношение к риску в ближайшие месяцы, хотя ФРС заявила, что скорость ее повышения будет зависеть от экономического развития и динамики инфляции.

«Произошел заметный сдвиг в плане относительно голубиного заявления, а затем относительно ястребиной пресс-конференции», — сказал Дэвид Чао, стратег глобального рынка Азиатско-Тихоокеанского региона (бывший Япония) в Invesco.

«Пауэлл не принимает на себя обязательств по размеру или частоте повышения ставок, а также по срокам сокращения баланса. Я думаю, что это дает ему немного пространства для маневра в отношении того, как быстро и с какой скоростью он хочет нормализовать денежно-кредитную политику. в США», — сказал Чао, добавив, что действия будут зависеть от предстоящих экономических данных.

Цены на нефть снизились, но остались на уровне около 90 долларов за баррель, что в последний раз наблюдалось в октябре 2014 года, из-за нарастающей напряженности в отношениях между Россией и Украиной.

Соединенные Штаты заявили в среду, что они избрали дипломатический путь для удовлетворения масштабных требований России в Восточной Европе, после того как Россия провела переговоры о безопасности с западными странами и активизировала наращивание своего военного присутствия вблизи Украины с помощью новых учений. Сегодня пришло сообщение, что Россия закончила маневры в Белоруссии, что подстегнуло курс рубля и котировки российских акций.

В четверг мировая эталонная нефть марки Brent упала на 0,43% на фоне фиксации прибыли до 89,46 доллара за баррель. Американская нефть марки West Texas Intermediate подешевела на 0,4% до $86,98.

Официальные лица США говорят, что ведут переговоры с крупными странами-производителями энергоносителей и компаниями по всему миру о возможном перенаправлении поставок в Европу, если Россия вторгнется в Украину, хотя Белый дом заявил, что сталкивается с проблемами поиска альтернативных источников поставок энергии.

Спотовое золото подешевело на 0,3% до 1813 долларов за унцию, достигнув отметки 1853,6 долларов в начале недели. 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

ФРС: повышение ставок и сокращение баланса приближаются

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.