Акции Tesla падают после того, как пользователи Twitter проголосовали за то, чтобы Маск продал их

Илону Маску грозит налоговый счет в размере 15 миллиардов долларов, что, вероятно, и является настоящей причиной, по которой он продает акции

Акции Tesla Inc упали на 7,5% на премаркете в понедельник, так как инвесторы готовились к предложенной главой компании Илоном Маском продаже примерно десятой части его акций производителя электромобилей после его опроса в Twitter.

Акции Tesla падают после того, как пользователи Twitter проголосовали за то, чтобы Маск продал их

    График Bloomberg

Маск, главный исполнительный директор Tesla и самый богатый человек в мире, написал в субботу в твиттере, что он избавится от 10 % своих акций, если пользователи социальной сети одобрят это предложение.

Акции производителя электромобилей (TSLA.O) снизились на 6,2% до 1146,43 доллара. Акции, котирующиеся во Франкфурте, упали примерно на 7% до 989,10 евро.

Опрос в Твиттере, в котором фаловеров Маска спросили, следует ли ему продавать акции, собрал более 3,5 миллионов голосов, и 57,9 % людей проголосовали «За».

Маск ранее говорил, что в ближайшие три месяца ему придется использовать большое количество опционов на акции, что приведет к образованию большой налогооблагаемой базы. Поэтому продажа части его акций могла бы высвободить средства для уплаты налогов.

«Я был готов принять любой исход», — сказал Маск после окончания голосования. Участники рынка ожидали, что спекулянты попытаются начать их продажу.

По состоянию на 30 июня доля Маска в Tesla составляла около 170,5 миллиона акций, а продажа 10 % составила бы около 21 миллиарда долларов по итогам закрытия пятницы, согласно расчетам Reuters.

Включая опционы на акции, Маск владеет 23 % акций Tesla, самой ценной автомобильной компании в мире.

Согласно данным Refinitiv Eikon, за три месяца до 4 ноября инсайдеры компании в Tesla продали акций на сумму 259,62 миллиона долларов, исключая продажу акций, принадлежащих косвенно.

Опрос Маска последовал за предложением демократов Сената США обложить налогом акции миллиардеров и другие торгуемые активы, чтобы помочь финансировать программу социальных расходов президента Джо Байдена и закрыть лазейку, которая позволила им отложить уплату налога на прирост капитала на неопределенный срок.

«Последнее, что вы делаете, ликвидируя массивную позицию, — это раскрываете карты на руках», — сказал Крис Уэстон, руководитель отдела исследований брокера Пепперстоуна в Мельбурне.

«Покупатели, как правило, отступают, когда у вас есть такой навес, но это не обычная история, и Маск таким образом пытается отомстить за предложение обложить элиту налогом на прибыль от нереализованной прибыли».

В прошлом месяце Tesla превысила рыночную капитализацию в триллион долларов, став пятой американской компанией, присоединившейся к клубу, в который входит Apple (AAPL.O), Microsoft (MSFT.O), Amazon (AMZN.O) и Alphabet (GOOGL.O).

«Падение не продлится слишком долго, потому что Tesla ранее демонстрировала феноменальный рекордный отскок после подобного рода распродаж», — сказал Дэвид Мэдден, аналитик по рынкам в Equiti Capital в Лондоне.

Инвесторы также будут следить за любым ответом регулирующих органов на опрос Маска в Twitter. Комиссия по ценным бумагам и биржам США обязала Теслу проверять любые публичные сообщения, сделанные Маском в отношении производителя EV, после его твита в 2018 году о том, что у него «обеспечено финансирование», чтобы, возможно, привлечь Теслу в частную сделку на 72 миллиарда долларов.

Срути Шанкар, Танви Мехт и Аниш Сиркар в Бангалоре и Видья Ранганатан в Сингапуре © 2021 Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Илон Маск может продать акции Tesla на $ 21 млрд с лишним

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.