Акции Русала в Гонконге выросли на 70% от минимальной цены падения

Компания проводит реструктуризацию так, чтобы западные санкции не мешали работе

 

Акции Русала в Гонконге выросли на 70% от минимальной цены падения

Российская гидроэнергетическая группа EN+ рассматривает варианты для алюминиевого гиганта «Русал», в котором она является мажоритарным акционером, включая выделение его международного бизнеса в отдельную компанию.

Западные правительства ужесточают санкции против Москвы, что приводит к избавлению от российских активов и инвестиций на десятки миллиардов долларов.

EN+ в Русале принадлежит почти 57%. Любые шаги будут подлежать «дальнейшему рассмотрению», а также переговорам с регулирующими органами и заинтересованными сторонами.

Русал, крупнейший в мире производитель алюминия за пределами Китая, находится в процессе выделения своих высокоуглеродных активов, расположенных в России, в отдельную компанию.

Основными акционерами En+ являются российский магнат и основатель «Русала» Олег Дерипаска, доля которого составляет около 45%, а также сырьевой трейдер и горнодобывающая компания Glencore.

Glencore, которая на прошлой неделе заявила, что пересматривает свою 10,5%-ную долю в En+, отказалась комментировать заявление группы в понедельник.

На прошлой неделе Лондонская фондовая биржа приостановила торги глобальными депозитарными расписками (ГДР) En+ и ряда других российских компаний, в то время как рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинги 26 российских компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых, чтобы отразить возросшие финансовые риски.

Россия производит около 6% мирового алюминия и обеспечивает около 3,5% поставок меди. Он также является крупным производителем природного газа, используемого для выработки электроэнергии для энергоемких алюминиевых заводов.

«В настоящее время любой металл с российской маркировкой считается токсичным», — сказал аналитик по сырьевым товарам Julius Baer Карстен Менке.

На прошлой неделе Wood Mackenzie сообщила, что Русал приостановил поставки алюминиевого сырья и глинозема со своего завода мощностью 1,75 млн тонн в год, расположенного недалеко от Николаевского порта в Украине.

Проблемы с поставками и высокие цены на энергоносители подтолкнули цены на алюминий к рекордной отметке в 4000 долларов за тонну.

EN+ также сообщила в понедельник, что ее председатель Грегори Баркер уйдет в отставку после более чем четырех лет работы на этой должности и будет заменен Кристофером Бэнкрофтом Бернхэмом.

Члены советов директоров российских компаний, таких как «Евраз » (EVRE.L) и «Полиметалл » (POLYP.L) , также ушли в отставку после начала спецоперации России в Украине.

По материалам Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Цена никеля превысила 100 тысяч долларов за тонну

Никель взлетел на 30% до 15-летнего максимума, а алюминий установил рекорд выше $4000

Что будет, если запретить российскую нефть — мнения экспертов

Фондовые рынки идут ко дну, сырье — к звездам

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.