Акции падают по мере роста опасений за мировую экономику

Процентные ставки растут вслед за инфляцией, а это всегда плохо для акций

 

Акции падают по мере роста опасений за мировую экономику

   График фьючерса на индекс S&P 500 интервалами в 5 минут

Азиатские фондовые индексы снизились в четверг, отслеживая резкую распродажу на Уолл-стрит, поскольку инвесторы обеспокоены глобальной инфляцией, политикой Китая по борьбе с COVID и военным конфликтом на Украине, в то время как доллар отыгрывает потери, поскольку является главной защитной валютой.

Европейские фондовые рынки также, похоже, были настроены на еще один тяжелый день. Фьючерсы на общерегиональный Euro Stoxx 50 упали на 0,52%, фьючерсы на немецкий DAX снизились на 0,63%, в то время как фьючерсы на FTSE упали на 0,51%.

Фьючерсы на Nasdaq снизились на 0,15%, хотя фьючерсы на S&P500 восстановили предыдущие потери и выросли на 0,05%.

Ночью на Уолл-стрит гигант розничной торговли Target Corp предупредил о большем снижении маржи из-за роста затрат, поскольку сообщил, что его квартальная прибыль сократилась вдвое. Его акции упали на 24,88%. Nasdaq упал почти на 5%, в то время как S&P 500 потерял 4%.

«Стало понятно, что отскок во вторник был «слишком оптимистичным», поэтому неуверенность в себе, вызванная ошибочным суждением, только заставляет трейдеров еще сильнее нажимать на кнопку продажи», — сказала Хебе Чен, аналитик рынка IG.

Самый широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI за пределами Японии потерял 1,8%, что было вызвано падением на 1,5% австралийского сырьевого индекса, падением на 2,1% акций Гонконга и падением на 0,3% индекса материкового Китая.

Японский Nikkei потерял 1,7%.

Технологические гиганты, зарегистрированные в Гонконге, пострадали особенно сильно: индекс упал более чем на 3%. Tencent просел более чем на 6% после того, как компания сообщила об отсутствии роста выручки в первом квартале, что стало ее худшим показателем с момента выхода на биржу в 2004 году.

Технологический сектор Китая все еще страдает от продолжающихся в течение года правительственных репрессий и замедления экономических перспектив, вызванных строгой политикой Пекина по борьбе с COVID, несмотря на то, что успокаивающие комментарии вице-премьера Лю Хэ руководителям технологических компаний в среду подняли настроения.

Два представителя центральных банков США сказали, что они ожидают, что Федеральная резервная система перейдет к более умеренным темпам ужесточения политики после июля. ФРС стремится подавить инфляцию, не поднимая стоимость заимствований настолько высоко, что они отправят экономику в рецессию.

«Надо сказать, что беспокойство по поводу инфляции никогда не исчезало с тех пор, как мы вступили в 2022 год. Однако, хотя ситуация еще не достигла точки невозврата, она, по-видимому, движется в направлении «выхода из-под контроля». Это, вероятно, самая тревожная часть истории для рынка», — сказал Чен из IG.

Доллар США, который вырос на фоне снижения аппетита к риску, ослаб на 0,15% по отношению к корзине основных валют после скачка на 0,55% в среду, который положил конец трехдневной серии потерь.

Австралийский доллар вырос на 0,8%, в то время как новозеландский доллар подскочил на 0,6%, так как ослабление карантина в Шанхае из-за COVID помогло настроениям.

Данные в среду показали, что инфляция в Великобритании выросла до самого высокого годового уровня с 1982 года из-за резкого роста счетов за электроэнергию, в то время как инфляция в Канаде выросла до 6,8% в прошлом месяце, в основном из-за роста цен на продовольствие и жилье.

Билал Хафиз, генеральный директор лондонской исследовательской фирмы MacroHive, сказал, что сейчас наблюдается сильный уклон в сторону активов-убежищ, особенно денег.

«Могут быть краткосрочные скачки акций, подобные последним нескольким дням, но общая картина такова, что эпоха низкой доходности закончилась, и мы переходим к более высоким ставкам», — сказал Хафиз в интервью Reuters Global Markets Forum.

«Это окажет давление на все рынки, которые выиграли от низкой доходности, особенно на акции».

Казначейские облигации США выросли за ночь и были в основном стабильны в Азии, в результате чего доходность базовых 10-летних казначейских облигаций составила 2,9076%.

Доходность двухлетних облигаций, которая растет в связи с ожиданиями трейдеров повышения ставок по фондам ФРС, достигла 2,6800% по сравнению с закрытием в США на уровне 2,667%.

Цены на нефть восстановились после ранних потерь, поскольку сохраняющиеся опасения по поводу нехватки мировых поставок перевесили опасения по поводу замедления экономического роста.

Нефть марки Brent подорожала на 1,2% до 110,41 доллара за баррель, в то время как американская нефть подорожала на 0,8% до 110,48 доллара за баррель.

Золото было немного ниже. Спотовое золото торговалось по цене 1814,88 доллара за унцию.

Стелла Цю, Алун Джон и Дивья Чоудхури © 2022 Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Goldman Sachs оценил в 35% вероятность рецессии экономики США

Биткоин падал ниже 30 000 из-за распродажи акций и проблем стейблкоина TerraUSD

Доллар ослаб, так как глава ФРС устранил риск повышения ставок сразу на 75 б.п.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.