Акции нефтяных компаний из РФ продолжат расти благодаря борьбе США и Европы с изменением климата

Российские энергетические компании увеличат свою долю нефтяного рынка благодаря тому, что западные конкуренты переключаются на зеленую энергетику.

Акции нефтяных компаний из РФ продолжат расти благодаря борьбе США и Европы с изменением климата

   График изменения индекса акций нефтегазовых компаний РФ (белым), нефтегазовых компаний мира (голубым) и нефтегазовых компаний Европы (фиолетовым) в процентах с начала 2016 года. Источник: Bloomberg

Программа Джо Байдена по сокращению выбросов парниковых газов может оказать краткосрочную поддержку российским энергетическим компаниям. Инвесторы ставят на то, что акции нефтяных гигантов, таких как Лукойл, Роснефть и Татнефть, продолжат расти опережающими темпами относительно конкурентов.

США и другие страны ищут возможности «озеленения» своей экономики, и из-за этого их энергетические компании уступят часть своей доли нефтяного рынка компаниям из РФ.

Благодаря этим ожиданиям индекс российских энергетических компаний прибавил с начала года около 8% в долларовом выражении, тогда как акции европейских производителей нефти и газа подросли примерно на 2%.

«Правительства, вероятно, ограничат возможности глобальных компаний по бурению и извлечению ресурсов», — прогнозирует портфолио-менеджер УК Альфа Капитал Эдуард Харин. — «Крупнейшие международные энергетические компании входят на новый рынок, в новую индустрию, где много неизвестного, а доход на капитал неясен».

Россия занимает четвертое место среди стран с самым большим объемом выбросов углерода в атмосферу, но в отличие от своих коллег по антирейтингу не планирует отказываться от ископаемого топлива. Напротив, российские энергетические компании пользуются преимуществами низкой себестоимости добычи и налоговых льгот.

Все это создает предпосылки для опережающего роста их акций в ближайшей перспективе.

Глобальные нефтегазовые компании прекратят инвестировать в геологоразведку и переключатся на чистую энергетику, но кому-то все равно придется добывать нефть, отмечает управляющая активами Union Investment Privatfonds Екатерина Ильюченко.

«Это будут русские и Saudi Aramco», — прогнозирует эксперт.

Акции Роснефти и Лукойла находятся в списке лидеров российского рынка акций: с начала года они подорожали на 15% и 12% в долларовом выражении соответственно. Кроме того, они заметно обогнали индекс мировых энергетических компаний.

Впрочем, любое преимущество, которое получат российские нефтяные компании, окажется краткосрочным, если крупнейшие страны мира всерьез намерены ускорить переход на чистую энергетику в целях борьбы с глобальным потеплением. Джо Байден планирует установить цель по достижению США климатической нейтральности к 2050 году. Это означает, что вскоре на эти рельсы встанут страны, на которые приходятся 70% мировой экономики,

Многие международные инвестиционные фонды находятся под растущим давлением: от них требуют продать бумаги компаний, деятельность которых провоцирует изменение климата. В конце прошлого года журналисты спросили у Владимира Путина на ежегодной пресс-конференции о том, как Россия планирует сокращать выбросы парниковых газов, и впоследствии Swedbank Robur исключил акции нефтегазовых компаний из своих фондов, ориентированных на Россию и Восточную Европу.

В феврале Роснефть подписала соглашение с BP о сотрудничестве в сфере производства «низкоуглеродных решений», однако некоторые эксперты указывает на то, что этот план противоречит намерению компании увеличить добычу углеводородов.

Недавно целый ряд европейских нефтяных компаний установил цели по климату, а BP и вовсе шокировала инвесторов, пообещав стать климатически нейтральной к 2050 году.

«Инвесторов вряд ли заинтересуют акции компании, которая намерена убить свой основной бизнес и поставить все на что-то, о чем мало известно», — написали в ноябре аналитики ВТБ Капитал.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и важные события рынка в Telegram

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.