Акции Газпрома растут на новостях о завершении строительства Северного потока 2

Акции газового гиганта растут на фоне ожиданий увеличения выручки после запуска спорного газопровода

Акции Газпрома растут на новостях о завершении строительства Северного потока 2

  График акций Газпрома на Мосбирже за последние три дня

Газпром сообщил о завершении многострадального проекта газопровода «Северный поток 2».

«На утреннем оперативном совещании в ПАО «Газпром» председатель правления Алексей Миллер сообщил, что сегодня утром в 8:45 МСК строительство газопровода «Северный поток 2″ полностью завершено», — сообщила компания.

6 сентября была сварена последняя труба второй нитки магистрали. После этого нужно было произвести стыковку секции газопровода, идущей от берега Германии, с секцией, тянущейся из вод Дании, методом надводного захлеста. Первая нитка была уложена в начале июня. Морская газовая магистраль «Северный поток 2» может транспортировать 55 млрд куб. м газа в год. Она начинается от компрессорной станции «Славянская» в Кингисеппском районе Ленинградской области, а заканчивается на балтийском побережье Германии. Общая протяженность магистрали по двум ниткам — 2460 км.

Газпром затянул с окончательным вводом в эксплуатацию этого проекта из-за постоянного вмешательства со стороны США. Американские санкции заставляли выходить из проекта западных партнеров. В результате Газпром был вынужден завершать его своими силами. Основные проблемы возникли, когда из проекта вышел швейцарский подрядчик, укладывавший трубу на дно Балтийского моря.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщало о том, что начало поставок газа по магистрали ожидается с 1 октября, а обе нитки могут заработать к 1 декабря. Перед оператором проекта Nord Stream 2 AG при этом по-прежнему стоит вопрос технической сертификации трубы.

Цены на газ в Европе продолжают устанавливать рекорды, несмотря на ожидания поставок по новому газопроводу. Трейдеры следят за низкими уровнями запасов в ПГХ и опасаются новой холодной зимы.

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

 

По теме:

Даже Северный поток-2 не может остановить газовое ралли в Европе

Европа нуждается в «Северном потоке — 2» сильнее, чем ей кажется

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.