Акции демонстрируют самое резкое падение с 2020 года

Центральные банки взбудоражили рынки

 

Акции демонстрируют самое резкое падение с 2020 года

   График фьючерса на индекс S&P500 интервалами в 1 неделю

Мировые фондовые рынки демонстрируют худшую неделю после пандемического обвала рынков в марте 2020 года, поскольку ведущие центральные банки удвоили скорость ужесточения денежно-кредитной политики в попытке укротить инфляцию, заставив инвесторов задуматься о будущем экономическом росте.

Самое большое повышение процентной ставки в США с 1994 года, первое подобное решение Швейцарии за 15 лет, пятое повышение процентной ставки в Великобритании с декабря и шаг Европейского центрального банка, направленный на поддержку задолжавшего Юга, — все это в хронологическом порядке будоражило рынки на этой неделе.

Банк Японии был единственным исключением за неделю, когда стоимость денег выросла во всем мире, придерживаясь своей стратегии удержания доходности 10-летних облигаций около нуля в пятницу.

После недели резкого движения во всех классах активов мировые акции в пятницу снизились на 0,2%, доведя недельные потери до 5,8% и оставив индекс на пути к самому крутому недельному процентному падению более чем за два года.

Ночью в Азии иена выросла на 1,8% до 134,55 за доллар в условиях волатильной торговли, в то время как самый широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI за пределами Японии упал до пятинедельного минимума из-за продаж в Австралии. Японский Nikkei упал на 1,8% и за неделю потерял почти на 7%.

Фьючерсы на S&P 500 выросли на 0,5%, а фьючерсы на Nasdaq 100 выросли на 1%, но за неделю они сильно упали.

«Более агрессивная политика центральных банков создает препятствия как для экономического роста, так и для акций, — сказал Марк Хефеле, директор по инвестициям UBS Global Wealth Management. —Борьба с инфляцией кажется все более сложной задачей».

Данные аналитиков Bank of America показали, что более 88% фондовых индексов, которые он отслеживает, торгуются ниже 50-дневной и 200-дневной скользящей средней, а ведущие рынки «мучительно перепроданы».

В одну сторону

Облигации и валюты были нервными после недели американских горок.

Данные по рынку труда и жилищному строительству США вышли слабыми в четверг, вслед за разочаровывающими данными по розничным продажам, поскольку опасения ударили по доллару и помогли казначейским обязательствам.

Ориентир, доходность 10-летних казначейских облигаций США, упал почти на 10 базисных пунктов за четверг, но колебался выше до 3,2502% в начале европейских торгов. Доходность растет, когда цены падают.

Доходность по облигациям Южной Европы резко упала в пятницу после более подробного сообщения президента ЕЦБ Кристин Лагард о его планах по разработке инструмента для поддержки доходности.

На последних сессиях доллар откатился от 20-летнего максимума, но упал ненамного и в последний раз рос на 0,3%, оставаясь стабильным к концу недели по отношению к корзине валют.

Фунт стерлингов вырос на 1,4% в четверг после повышения ставки на 25 базисных пунктов и удерживал рост в пятницу, ожидая стабильной недели. Двухлетние облигации приносили 2,066% годовых.

«Если центральный банк не будет действовать агрессивно, доходность и цена риска будут в большей степени способствовать повышению ставок в будущем», — сказал стратег NatWest Markets Джон Бриггс.

«Рынки могут просто постоянно приспосабливаться к перспективам более высоких мировых процентных ставок … поскольку глобальный импульс политики центральных банков всегда в одну сторону».

Опасения по поводу роста экономики заставили нефть на короткое время снизиться, прежде чем цены стабилизировались. Фьючерсы на нефть марки Brent торговались на уровне 120,55 доллара за баррель. Золото упало на 0,5% до 1848 долларов за унцию, а биткойн поднялся на 3,5% до 21099 долларов.

По материалам Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

По теме:

Восемь дней, которые потрясли рынки

План ФРС по предотвращению рецессии на грани провала

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.