2021 год стал самым безумным для криптовалют

Агентство Reuters подвело итоги богатого для криптомира года

Биткоин, приблизившийся к 70 000 долларов, «мемкоины» стоимостью в миллиарды долларов, список блокбастеров на Уолл-стрит и масштабные репрессии в Китае: 2021 год был самым диким для криптовалют, даже по нестабильным стандартам сектора.

2021 год стал самым безумным для криптовалют

   Изображение криптовалюты Dogecoin показано на этой иллюстрации, сделанной 29 ноября 2021 года. REUTERS / Dado Ruvic 

Цифровые активы начали год с притока денежных средств от крупных и мелких инвесторов. И с тех пор биткоин и его сородичи редко оказывались вне поля зрения, а язык криптовалют прочно вошел в лексикон инвесторов.

Вот некоторые из основных тенденций, которые доминировали в криптовалютах в этом году.

1. Биткоин: все еще номер один

Оригинальная криптовалюта сохранила свою корону как самый большой и самый известный токен, хотя и не без множества претендентов, наступающих ей на пятки.

Биткоин взлетел более чем на 120% с 1 января до рекордного уровня почти в 65 000 долларов в середине апреля. Подпиткой этому стало цунами денежных средств от институциональных инвесторов, растущее признание со стороны крупных корпораций, таких как Tesla Inc (TSLA.O) и Mastercard Inc. и все большее распространение среди банков Уолл-стрит.

Интерес инвесторов вызвали предполагаемые свойства биткоина, защищающие от инфляции — у него ограниченное предложение, поскольку рекордные пакеты стимулирующих мер способствовали росту цен. Обещание быстрой прибыли на фоне рекордно низких процентных ставок и более легкий доступ благодаря быстро развивающейся инфраструктуре также помогли привлечь покупателей.

Символом массового распространения биткоина стала крупная американская биржа Coinbase, которая провела листинг на 86 миллиардов долларов в апреле, крупнейшая на сегодняшний день криптовалютная компания.

«Он перешел в сферу, где им торгуют люди, которые делают ставки на казначейские облигации и акции», — сказал Ричард Галвин из криптофонда Digital Capital Asset Management.

И все же монета оставалась нестабильной. В мае токен упал на 35%, а затем взлетел до нового рекордного максимума в 69 000 долларов в ноябре, поскольку инфляция стремительно росла в Европе и Соединенных Штатах.

Остаются видные скептики, а босс JPMorgan Джейми Даймон называет криптовалюту «бесполезной».

2. Рост мемкоинов

Несмотря на то, что биткоин оставался привлекательным для инвесторов, погружающихся в новый для ниъ криптомир, в сектор вошло множество новых — некоторые сказали бы, что это шутка — токенов.

«Мемкоины» — разрозненная коллекция монет, начиная от догекоина и сиба-ину и заканчивая токены по мотивам «Игры в кальмара», которые уходят корнями в веб-культуру, — часто имеют мало практического применения.

Dogecoin, запущенный в 2013 году как побочный продукт биткоина, взлетел более чем на 12 000% до рекордно высокого уровня в мае, а затем упал почти на 80% к середине декабря. Сибаину, которая взяла название от той же породы японских собак, что и dogecoin, ненадолго вошла в число 10 крупнейших цифровых валют.

Феномен мемкоиновбыл связан с движением на Уолл-стрит, когда розничные трейдеры координировали усилия онлайн, чтобы покупать акции, такие как GameStop Corp, вытесняя из коротких позиций вних хедж-фондов.

Многие трейдеры, которые часто сидели дома с лишними деньгами во время карантина против коронавируса, обратились к криптовалютам, даже несмотря на то, что регуляторы предупреждали о высокой волатильности.

«Все дело в мобилизации финансов», — сказал Джозеф Эдвардс, руководитель отдела исследований крипто-брокера Enigma Securities.

«В то время как такие активы, как DOGE и SHIB, сами по себе могут быть чисто спекулятивными, деньги, поступающие в них, исходят из инстинкта «почему я не должен зарабатывать на своих деньгах, сбережениях?»»

 

3. Слон в посудной лавке

По мере того как деньги вливались в криптовалюту, регуляторы беспокоились о том, что, по их мнению, может способствовать отмыванию денег и угрожать глобальной финансовой стабильности.

Долгое время скептически относившиеся к криптовалюте — мятежной технологии, изобретенной для подрыва традиционных финансов, — наблюдатели призывали к расширению полномочий в этом секторе, а некоторые предупреждали потребителей о волатильности.

С появлением новых правил крипторынки стали опасаться возможного риска ограничения.

Когда Пекин ввел ограничения на криптовалюту в мае, биткоин упал почти на 50%, увлекая за собой более широкий рынок.

«Регулятивный риск — это все, потому что таковы правила дорожного движения, по которым люди живут и умирают в сфере финансовых услуг», — сказал Стивен Келсо, глобальный руководитель отдела рынков ITI Capital. «Регулирующие органы добиваются хороших успехов, они наверстывают упущенное».

4.NFT

Поскольку торговля мемкоинами стала вирусной, в центре внимания оказался еще один ранее малоизвестный уголок криптокомплекса.

Не взаимозаменяемые токены (NFT) — строки кода, хранящиеся в цифровой книге блокчейна, которые представляют уникальную собственность на произведения искусства, видео или даже твиты, — взорвались в 2021 году.

В марте цифровое произведение искусства американского художника Бипла было продано на аукционе Christie’s почти за 70 миллионов долларов, войдя в тройку самых дорогих произведений живого художника, проданных на аукционе.

Продажа ознаменовала паническое бегство в NFT.

Объем продаж в третьем квартале достиг 10,7 миллиарда долларов, что более чем в восемь раз больше, чем за предыдущие три месяца. Поскольку объемы достигли пика в августе, цены на некоторые NFT выросли так быстро, что спекулянты могли «разогреть» их с целью получения прибыли за несколько дней или даже часов.

Стремительный рост цен на криптовалюту, породивший новую когорту крипто-богатых инвесторов, а также прогнозы относительно будущего виртуальных онлайн-миров, где NFT занимают центральное место, способствовали усилению бума.

Популярность криптовалют и NFT также может быть связана со снижением социальной мобильности, сказал Джон Иган, генеральный директор исследовательской компании L’Atelier, принадлежащей BNP Paribas, когда молодые люди осознают свой потенциал быстрой прибыли, поскольку растущие цены делают традиционные активы, такие как дома, недоступными.

В то время как некоторые ведущие мировые бренды, от Coca-Cola до Burberry, продавали NFT, все еще неоднородное регулирование означало, что крупные инвесторы в основном держались в стороне.

«Я не вижу ситуации, когда лицензированные финансовые учреждения будут активно и агрессивно торговать (этими) цифровыми активами в ближайшие три года», — сказал Иган.

Том Уилсон и Элизабет Хаукрофт © 2021 Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Эксперты приоткрыли завесу криптомира в 2022 году

Рэй Далио купил биткоин и эфир и назвал традиционные деньги хламом

Криптомиллионер поколения Z говорит, что эфир вытеснит биткоин до середины 2022 года и вызовет сдвиг в мировых финансах

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.