20.5 миллиона американцев потеряли работу в апреле

Уровень безработицы в США увеличился в три раза до 14.7%

В период самого тяжелого спада на рынке труда за всю историю США работодатели сократили беспрецедентные 20.5 млн рабочих мест в апреле, а уровень безработицы более чем утроился до 14.7%. Еще в феврале, до того, как пандемия коронавируса привела к остановке экономики США, этот показатель составлял всего 3.5%. Это был самый низкий уровень за пять десятилетий. Апрель вошел в историю как месяц с самым высоким уровнем безработицы со времен Великой депрессии 1930-х годов.

20.5 миллиона американцев потеряли работу в апреле

Министерство труда заявило, что без коррекции уровень безработицы в апреле был бы почти на 5 процентных пунктов выше, если бы временные работники были классифицированы как безработные. Уволенными стали приблизительно 4 из каждых 5 безработных американцев. Апрельские потери вычеркивают почти все рабочие места, которые экономика создала в результате беспрецедентного по продолжительности роста за последнее десятилетие, и показывают, насколько ненадежной является занятость для огромного числа американцев.

Столь крутое падение рынка труда в настоящее время происходит в год президентских выборов в США, что окажет давление на рейтинг президента Дональда Трампа, который старается как можно скорее вернуть экономику в строй. Но из-за неэффективного сдерживания пандемии коронавируса, в результате которой погибло 75 000 американцев, считается, что бизнес будет возвращаться к работе неравномерно и медленно, если он вообще скоро вернется, и появляются признаки того, что многие работодатели будут вынуждены сделать сокращения сотрудников не временными, а постоянными.

Через несколько минут после отчета индекс доллара Bloomberg сократил дневное снижение, в то время как доходность 10-летних Treasuries выросла до максимума сессии после отчета. Фьючерсы на S&P 500 сохранили свою прибыль.

Ключевые детали

Средняя почасовая заработная плата выросла на 4.7% по сравнению с предыдущим месяцем и на 7.9% по сравнению с уровнем годом ранее, но данные искажены из-за непропорциональной потери работы низкооплачиваемыми рабочими и их пониженной заработной платы, а не из-за какого-либо повышательного давления на заработную плату. Уровень участия населения в составе совокупной рабочей силы снизился до 60.2% с 62.7%. Уровень неполной занятости, который включает временных работников и тех, кто работает неполный рабочий день и хочет работать полный рабочий день, вырос до 22.8% с 8.7%.

Почти все отрасли сильно пострадали. Работодатели в сфере отдыха и гостиничного бизнеса сократили 7.65 млн сотрудников, производители сократили 1.33 млн позиций, а розничные магазины — 2.1 млн. Даже количество рабочих мест в сфере здравоохранения сократилось на 1.44 млн из-за сокращения визитов пациентов, не связанных с коронавирусом, или закрытия офисов.

20.5 миллиона американцев потеряли работу в апреле

Сокращение занятости может подстегнуть призывы к четвертому раунду финансовой помощи со стороны Конгресса, помимо уже выделенных триллионов долларов, даже несмотря на признаки того, что многие американцы испытывают трудности с получением средств. Федеральная резервная система, вероятно, продолжит накачивать деньги в экономику, оставляя процентные ставки около нуля в течение длительного периода.

В пятницу Трамп заявил, что массовые потери рабочих мест в США из-за вспышки коронавируса не являются сюрпризом, и его не следует винить за это.

«Это вполне ожидаемо и не вызывает удивления», — сказал он на канале Fox News, где давал интервью, когда был опубликован отчет. «Даже демократы не обвиняют меня в этом. Что я могу сделать, так это вернуть его (уровень б/р) обратно».

В то время как пандемия разрушила экономику во всем мире, потеря рабочих мест в США наносит больший ущерб, чем в большинстве других развитых стран. Это связано с тем, что около 160 миллионов американцев получают медицинскую страховку от работодателей, и без работы они могут столкнуться с большими ежемесячными страховыми взносами или полностью потерять покрытие, что может усугубить экономические последствия Covid-19.

Уровень ответов на опрос домашних хозяйств, который определяет уровень безработицы, был на 13 процентных пунктов ниже обычного, поскольку личные посещения были прекращены. Частота ответов на опрос в учреждениях соответствовала типичным показателям.

Катя Дмитриева, Вашингтон, Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.