«Значимая веха». Украина начала реэкспорт газа

Гендиректор Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон сообщил, что Украина реэкспортировала купленный в Евросоюзе газ в Польшу и Венгрию.

"Значимая веха". Украина начала реэкспорт газа

Украина реэкспортировала 15 млн м³ газа в Венгрию и Польшу
Фото: depositphotos.com

В октябре Украина впервые провела реэкспорт газа, закупленного в Евросоюзе. Об этом в Facebook сообщил генеральный директор Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон.

«Еще одна значимая веха для рынка газа – начался реэкспорт газа, который был ранее завезен в Украину из ЕС. Ранее были только транзит и импорт.
Первые 15 млн м³ газа были реэкспортированы в октябре в Венгрию и Польшу», – написал он.

По словам Макогона, Оператор ГТС «уже заработал порядка 500 млн грн дохода от предоставления услуги shorthaul».

«Это абсолютно новый источник дохода для компании, который был создан с нуля. Даже на таком древнем и инертном рынке, как транспортировка газа, можно находить новые возможности и точки роста», – добавил гендиректор компании.

Глава НАК «Нафтогаз України» Андрей Коболев добавил, что «Украина начала полноценный реэкспорт газа в ЕС».

«Этому способствовали несколько услуг, которые внедрили Оператор газотранспортной системы и подземных хранилищ газа. «Укртрансгаз» еще несколько лет назад ввел услугу «таможенный склад», которая позволяет без растаможки хранить газ в Украине более 1000 дней. ОГТСУ внедрил услугу shorthaul, которая позволяет транзит газа через Украину в Польшу, Венгрию, Словакию и Румынию», – пояснил он.

Агентство «Интерфакс-Украина» напоминает, что услуга shorthaul Оператор ГТС Украины ввел с 1 января 2020 года.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.