Зеленский: «Северный поток – 2» – не вопрос бизнеса Европы и России. Это – вопрос войны

Зеленский: "Северный поток – 2" – не вопрос бизнеса Европы и России. Это – вопрос войны

«Северный поток – 2» должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря
Фото: EPA

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что газотранспортный проект «Северный поток – 2» – не вопрос бизнеса Европы и России, а вопрос войны. Об этом он сказал в интервью французской газете Le Figaro, перевод был опубликован на сайте офиса президента 16 апреля.

«Есть два фактора. Первый – США. И второй – единство европейских стран. Я считаю, что санкционная политика США поможет Украине, и благодарен им за это. И тут у них открытая позиция. В европейских странах разная позиция. Россия пользуется этим. Это энергетическая война. Как и в любой войне, нельзя воевать, если нет единства. Кто-то точно проиграет. Если «Северный поток – 2″ достроят – не только Украина проиграет. Это прецедент, это значит, что так можно. И это так же, как с нашими оккупированными территориями. Если люди признают и привыкают, с этим живут, то, значит, так можно. Начиная с Абхазии, с Нагорного Карабаха, Приднестровья, а сейчас – Крым, Донбасс…», – сказал президент Украины.

По словам Зеленского, «Крыма и Донбасса не было бы, если бы еще тогда мир сказал: «Так нельзя».

«Северный поток» – это другой удар, энергетический. Так называются современные войны – гибридные войны. Это и информационная война, энергетическая война. Так же и с газом, продовольственная война. Мы знаем, как блокируют страны, и они не получают продукты. Так же – война вакцин, когда нет поставок вакцин той или иной стране, и тебя шантажируют этим. Это и есть гибридная война. Поэтому какая разница, какие войска воюют против тебя? Надо помнить – это [«Северный поток – 2″] – не вопрос бизнеса. Бизнеса Европы и России. Нет, это – вопрос войны», – сказал глава государства.

Контекст:

  • «Северный поток – 2» должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Сообщалось, что стоимость проекта – €9,9 млрд, его финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.
  • Власти США, Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.
  • В 2018 году Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания оставалась последней страной, которая не разрешала. Из-за этого оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании. 30 октября 2019 года Датское энергетическое агентство дало разрешение на строительство участка газопровода «Северный поток – 2», проходящего по континентальному шельфу Дании.
  • Строительство газопровода началось в 2018 году. С конца 2019 года проект и участвующие в нем компании находятся под американскими санкциями, которые неоднократно расширялись. Строительство заморозили, когда было достроено 93% газопровода, сообщила компания-оператор Nord Stream 2 AG. Спустя год, 11 декабря 2020 года, строительство возобновили. В феврале 2021 года в «Газпроме» заявляли, что намерены ввести «Северный поток – 2» в эксплуатацию в этом году.
  • 23 февраля 2021 года стало известно, что 18 европейских компаний покинули проект газопровода «Северный поток – 2» или находятся на стадии выхода. Причиной этому послужили возможные новые санкции по отношению к проекту со стороны США. Германия настаивает на завершении строительства.
  • Компания Nord Stream 2 AG сообщала в начале апреля, что к 31 марта осталось уложить около 121 км труб. По информации оператора, это 5% от общей протяженности газопровода.
  • По словам министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексея Резникова, завершение строительства газопровода «непоправимо ослабит Украину».
  • Зеленский: "Северный поток – 2" – не вопрос бизнеса Европы и России. Это – вопрос войны

    Елена КРАВЧЕНКО
    журналист

    Источник: gordonua.com

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.