Зеленский: Построить Ан-225 «Мрія» ради памяти о погибших в войне летчиках-героях – это правильная государственная позиция и мечта

Зеленский: Построить Ан-225 "Мрія" ради памяти о погибших в войне летчиках-героях – это правильная государственная позиция и мечта

Ан-225 «Мрія» был разрушен российскими оккупантами 24 февраля
Фото: ANTONOV Company / Facеbook

Вопрос возрождения самого большого в мире транспортного самолета Ан-225 «Мрія» – уже не только вопрос строительства, а амбиций и имиджа Украины.

Такое мнение 19 мая, в ходе общения со студентами и ректорами украинских учреждений высшего образования, выразил глава Украинского государства Владимир Зеленский, мероприятие транслировалось на YouTube-канале Офиса президента.

В ходе общения студент Национального авиационного университета (НАУ) спросил Зеленского, могут ли студенты-авиаторы присоединиться к возобновлению самолета «Мрія», уничтоженного в первые дни полномасштабного вторжения РФ в Украину.

«Можно романтично ответить – приобщайтесь. Но очень хочется вас не обманывать и не лгать вам. Это сложная история с самолетом «Мрія»… Когда первый самолет был «живой», то второй хотели построить и нам нужно было в современных условиях $800 млн. Это очень большие деньги. Я, честно скажу, обращался и к президенту Турции [Реджепу Эрдогану] и к некоторым другим [с предложением] – давайте построим вторую «Мрію», будем вместе пользоваться. Это классная, амбициозная позиция. Тем не менее денег на строительство «Мрії» мы не нашли», – рассказал Зеленский.

Но в настоящее время это вопрос уже не только строительства самолета, здесь – вопрос амбиций, отметил президент.

«Ко мне обращался наш «Укроборонпром», обращался коллектив «Антонова»… Я думаю, что у вас [студентов-авиаторов] тоже будет такая возможность – присоединиться. Потому что это вопрос имиджа нашего государства и вопрос всех, я считаю, прекрасных, профессиональных летчиков, погибших на этой войне… Поэтому построить «Мрію» ради памяти о наших героях – я думаю, что это правильная государственная позиция и правильная мечта», – подчеркнул Зеленский.

На сайте госпредприятия «Антонов» указано, что самолет Ан-225 «Мрія» строили в двух экземплярах, но полностью завершен лишь один борт. Чтобы достроить вторую «Мрію» (в 2018 году сообщалось, что фюзеляж сохранился в идеальном состоянии и самолет готов на 70%), нужны инвестор и примерно $700 млн, рассказывали на госпредприятии.

Контекст:

Об уничтожении «Мрії» «Радіо Свобода» 27 февраля сообщили источники на госпредприятии «Антонов» и мэр города Буча (находится в 4 км от Гостомеля) Анатолий Федорук. «После пятого авианалета разбомбили «Мрію» полностью. Это произошло в первый день вторжения [24 февраля]. Обстреливали с вертолетов», – сказал он.

Государственный концерн «Укроборонпром» заявил, что уничтоженный Ан-225 будет восстановлен за средства РФ. На восстановление самолета понадобятся более $3 млрд и около пяти лет.

15 апреля  руководство государственного предприятия «Антонов» заявило, что «Мрію» отреставрируют. «Уничтожение этого легендарного, уникального самолета российскими войсками стало тяжелым ударом не только для компании «Антонов», но и для мирового сообщества. Поэтому реставрация «Мрії» для нас – ключевая задача», – отметили на предприятии.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.