Зеленский подписал закон об «инвестиционных нянях»

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который предусматривает поддержку украинских и иностранных инвесторов, сумма инвестиций которых превышает €20 млн.

Зеленский подписал закон об "инвестиционных нянях"

Зеленский подписал закон 10 февраля
Фото: EPA

Президент Украины Владимир Зеленский 10 февраля подписал закон «О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями». Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

«Закон будет способствовать восстановлению инвестиционной активности в Украине после кризисного 2020 года», – говорится в сообщении.

Закон предусматривает поддержку украинских и иностранных инвесторов, сумма инвестиций которых превышает €20 млн. Инвесторы должны создавать не менее 80 рабочих мест со средней зарплатой на 15% больше, чем в регионе, где ожидаются вложения. Согласно документу, они должны получить прямой договор с правительством Украины. Объем государственной поддержки для инвестора прописывается в специальном договоре. Он не может превышать 30% от планового объема проекта со значительными инвестициями (строительство, модернизация, техническое или технологическое переоборудование объектов, покупка оборудования и комплектующих изделий к нему).

Согласно документу, поддержку будут предоставлять предприятиям, которые работают в:

  • перерабатывающей промышленности;
  • транспортной отрасли;
  • образовании;
  • научной и научно-технической областях;
  • здравоохранении;
  • искусстве, культуре;
  • спорте, туризме и курортно-рекреационной сфере.
  • Также предусмотрено создание специального правительственного уполномоченного учреждения, которое будет заниматься сопровождением инвестиционных проектов, помощью инвесторам от начала и в течение всего времени проекта.

    Идею о персональном опекуне со стороны государства для крупных инвесторов, Investment Nanny, Зеленский озвучил на Всемирном экономическом форуме в Давосе 22 января 2020 года. Тогда он говорил, что «если инвестор принесет в Украину $100 млн и более, то он получит личного менеджера, который знает пять языков, будет работать с клиентом круглосуточно» и решать все проблемы инвестора в любое время.

    Законопроект «О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями» президент внес в парламент 1 июля. В первом чтении Рада приняла его 21 июля.  Рада приняла соответствующий законопроект в повторном втором чтении и в целом 17 декабря.

    Источник: gordonua.com

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.