Заводы закрываются: украинцев предупредили о существенном подорожании молока

Заводы закрываются: украинцев предупредили о существенном подорожании молока

Производство столкнулось с проблемами из-за цен на газ.

Производители молока вынуждены поднимать цены на молочные продукты из-за роста тарифов на газ. В октябре цена на газ для молочных предприятий увеличилась с 11 до 38 грн за куб. м. Из-за этого многие предприятия могут полностью закрыться.

Из-за подорожания энергоносителей вырастут цены и на упаковочную продукцию, и на другие дополнительные материалы. Все это скажется на конечном ценнике молока.

В себестоимость производства готовой продукции расходы на газ обычно доходят до 15%. Если это продукция, требующая более длительной термической обработки, как, например, сгущенка или сухое молоко, тогда доля затрат на газ становится еще выше.

С начала осени 2021 года стоимость одного литра свежего молока выросла в розничной продаже до 33,8 грн/л. Летом, когда традиционно цены на молочку опускаются, в этом году этого не произошло. Заводы прогнозируют, что рост тарифов на энергоносители будет заставлять их повышать отпускные цены на готовую продукцию. Вероятно, до конца года стоимость молочных продуктов вырастет.

Эффективность многих молочных перерабатывающих предприятий в Украине на сегодняшний день практически на нуле. Некоторые работают в убыток и заниматься переработкой молока для них невыгодно. Подорожание тарифов на газ — основной фактор, который может сдвинуть с рынка некоторые молокозаводы, которые просто не переживут эту зиму.

Читайте также:

  • Цены на бензин продолжат расти: сколько стоит топливо
  • Гривна продолжит укрепляться: эксперты дали прогноз на начало ноября
  • В НКРЭКУ оценили намерения облгазов поднять тарифы
  • Налоговая сравнит доходы и расходы украинцев: за разницу придется заплатить
  • Стало известно, сколько курящие украинцы тратят в год на сигареты

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.