Затонувший возле Одессы танкер Delfi окончательно передан в собственность государства

Затонувший возле Одессы танкер Delfi окончательно передан в собственность государства

Танкер Delfi затонул возле пляжа в Одессе в ноябре 2019 года
Фото: EPA

Танкер Delfi, который девять месяцев находился рядом с пляжем в Одессе, стал государственной собственностью Украины и будет продан для компенсации убытков Администрации морских портов Украины и уплаты штрафов. Об этом в комментарии «Радіо Свобода» 25 ноября сообщил и.о. главы АМПУ Александр Голодницкий.

«Решение суда первой инстанции наконец оказалось последним, поскольку была нарушена процедура апелляции. Поэтому решение о том, что судно Delfi – государственная собственность, вступило в силу. Мы сейчас представляем проект распоряжения, чтобы зафиксировать, что судно в сфере управления Министерства инфраструктуры. А дальше либо госпредприятие «МТП «Черноморск», либо АМПУ будет заниматься дальнейшей продажей корпуса, скорее всего, на слом», – сказал он.

«Радіо Свобода» отмечает, что от формального владельца судна, компании Mister Drake PC, суд требует компенсировать ущерб АМПУ за аварийно-спасательные работы – около 2,7 млн грн. Также компания должна выплатить около $16 тыс. штрафа за разлив нефтепродуктов и загрязняющих веществ из судна. Голодницкий сказал, что неизвестно, будут ли выплачены эти средства.

Контекст:

Танкер Delfi затонул возле пляжа в Одессе во время шторма в ноябре 2019 года. Он медленно дрейфовал возле пляжа «Дельфин», пока не сел на мель. В итоге судно затопило. По данным СМИ, Delfi могли задействовать в контрабанде нефти. После кораблекрушения содержание нефтепродуктов в акватории превысило норму в 157 раз.

Работы по подъему танкера начались 24 июля 2020 года. 26 августа его поставили на киль. Delfi отбуксировали в порт Черноморск 10 сентября.

Затонувший возле Одессы танкер Delfi окончательно передан в собственность государства

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.