«Запорожсталь» попросила поддержки президента для предприятий горно-металлургического комплекса

"Запорожсталь" попросила поддержки президента для предприятий горно-металлургического комплекса

Производство одной тонны стали требует перевозки железной дорогой до 4,5 тонны грузов
Фото: depositphotos.com

«Запорожсталь» обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому с открытым письмом, в котором просит поддержать отрасль и принять меры, которые помогут ему выстоять. Об этом 1 августа сообщили в пресс-службе «Метинвеста».

В «Запорожстали» указали, что с апреля комбинат работает в среднем на 50% своей мощности из-за сложностей с логистикой и мировой экономической конъюнктуры: себестоимость металлопродукции постоянно растет из-за логистических факторов и повышения цен на энергоносители. В то же время мировые цены на металлопродукцию и ЖРС падают, и этот тренд сохранится в ближайшие месяцы.

«Существенное снижение уровня производства связано с логистическими проблемами: транспортировка продукции происходит на втрое большее расстояние до портов Европы. Как результат, стоимость перевозки металла по железной дороге выросла в четыре раза. В то же время текущая цена на основную продукцию предприятия, горячекатаный рулон, снизилась почти на треть и будет падать в ближайшие месяцы, по прогнозам ведущих аналитических агентств», – подчеркнули на предприятии.

На комбинате отметили: очень существенно на работу повлияло также удорожание себестоимости сырья, использование которого является неотъемлемой частью технологического процесса.

«Производство одной тонны стали требует перевозки железной дорогой до 4,5 тонны грузов, из которых три тонны – это массовые грузы первого класса, транспортировка которых подорожала больше всего, на 140%, только за последний год», – отметили в «Запорожстали».

Уже сейчас власти должны принять меры, которые помогут отрасли сохранить производство, а также максимально быстро нарастить его после победы, так как речь идет о налогах, рабочих местах и обороноспособности, убеждены в компании.

«Кризисная ситуация в отрасли и постоянное повышение себестоимости продукции будут иметь долгосрочные последствия как для нашего предприятия, так и для украинской экономики – в виде дальнейшего сокращения промышленного производства и экспорта, что приведет к снижению ВВП, занятости и падению поступлений в госбюджет и снижению обороноспособности Украины. Поэтому считаем, что уже сейчас необходимо принять меры к периоду военного положения для сохранения производства и его восстановления в дальнейшем», – отметили в «Запорожстали».

Среди таких мер комбинат указывает снижение грузовых железнодорожных тарифов для грузов ГМК на 70% от текущего уровня, меры по увеличению пропуска вагонов в ЕС с текущих 1,9 тыс. в сутки до заявленных 3,4 тыс. вагонов, уменьшение стоимости электроэнергии и природного газа для металлургических предприятий, а также освобождение предприятий ГМК от уплаты НДС при импорте сырья и оборудования и установлении моратория на экспорт металлолома на период военного времени.

Контекст:

Объемы украинского экспорта во втором квартале 2022 года составили $8,782 млрд, это на 45,8% меньше, чем за такой же период прошлого года, в физических объемах сокращение квартального экспорта составило 55,6%.

С началом полномасштабного вторжения России на территорию Украины значительно сократили экспорт своей продукции из-за блокады морских портов в том числе металлургические компании.

За первое полугодие в целом экспорт из Украины упал на 55,6%, а выручка от него – на 23,7%, писал в начале июля заместитель министра экономики Украины Тарас Качка. Причины – блокировка портов и усложнение логистики, по которым себестоимость украинской продукции выросла в разы. Из-за логистических проблем крупные промышленные предприятия сокращают или приостанавливают производство: ферросплавные предприятия работают на 20% установленной мощности, часть украинских ГОК также приостановила работу.

Заместитель главы Нацбанка Сергей Николайчук заявил, что украинцы должны быть готовы к «тяжелым сценариям», так как экономическая ситуация в Украине ухудшается. По его словам, прогноз НБУ, предусматривающий падение ВВП в этом году на треть и инфляцию более чем в 30%, «откровенно оптимистичен».

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.