Задача Украины – документировать для суда каждое действие тех, кто украл зерно и металл – Киевская школа экономики

Задача Украины – документировать для суда каждое действие тех, кто украл зерно и металл – Киевская школа экономики

Российские оккупанты вывозят из Украины металлопродукцию и зерно
Фото: bessarabiainform.com

Главная задача Украины сейчас – отслеживать и максимально задокументировать все случаи воровства Россией украинского металла и зерна, тогда юристы найдут способ добиться справедливости, заявил вице-президент по экономическому образованию Киевской школы экономики Олег Нивьевский в эфире национального телемарафона, который транслирует в том числе «Украина 24».

«Я пока не представляю, как можно отслеживать украденное в Украине зерно, – оно не маркируется, и найти его будет крайне сложно. Другое дело металл: на нем есть эта маркировка, его отследить будет гораздо легче. И наше домашнее задание в этой ситуации – документировать все, до последней буквы. А потом юристы найдут способ добиться, чтобы все это было рассмотрено, – подчеркнул он. – Важность ГМК и АПК для нашей страны – очень большая. Две этих отрасли – это 35% украинской экономики. При этом их доля в экспорте страны еще больше: около 70% валютной выручки генерируется ГМК и АПК! Поэтому этот вопрос – очень серьезный. Это буквально вопрос выживания экономики Украины».

Контекст:

В минобороны России 24 мая заявили о полном разминировании порта в оккупированном Мариуполе и открытии утром в среду, 25 мая, гуманитарного коридора для выхода иностранных судов. В Мариупольском горсовете не исключили, что сообщениями о гуманитарном коридоре Россия пытается прикрыть сделки по вывозу металлопродукции и зерна на десятки миллионов долларов.

27 мая журналисты «Радіо Свобода» опубликовали спутниковые снимки, на которых видно движение судов, которые могли вывозить металл и зерно.

В комментарии изданию «Экономическая правда» директор ГП «Мариупольский торговый порт» Игорь Барский сообщал, что на территории предприятия остается около 200 тыс. тонн металла и чугуна стоимостью более $170 млн.

Подавляющее количество металла принадлежит компании «Метинвест». В «Метинвесте» это подтвердили. Речь идет о продукции «Азовстали» и Металлургического комбината имени Ильича. 

31 мая оккупанты «ДНР» отчитались об отправке в РФ первого судна с украденным украинским металлом. 

4 июня в акваторию порта оккупированного Мариуполя Донецкой области зашло второе судно РФ для вывоза металла.

«Азовсталь» и ММК имени Ильича уже обратились в Офис генпрокурора с просьбой открыть уголовные производства по фактам кражи металла из Мариуполя.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.