Уволенный глава «Гарантированного покупателя» заявил, что обратился в НАБУ по поводу «указаний не выплачивать долги производителям «зеленой» энергии»

Уволенный глава "Гарантированного покупателя" заявил, что обратился в НАБУ по поводу "указаний не выплачивать долги производителям "зеленой" энергии"

Об увольнении Петриковца стало известно 13 ноября
Фото: Держпідприємство «Гарантований покупець» / Facebook

Константин Петриковец, которого Кабмин Украины накануне уволил с должности главы госпредприятия «Гарантированный покупатель», обратился в Национальное антикоррупционное бюро с просьбой расследовать факты давления на госпредприятие. Об этом сообщила пресс-служба «Гарантированного покупателя» 13 ноября.

«В мой адрес поступают угрозы и запугивание из-за моего отказа выполнять незаконные указания представителей правительства о невыплате средств производителям «зеленой» энергии. Обращаюсь в правоохранительные органы с требованием расследовать факты давления на государственное предприятие и на меня лично со стороны должностных лиц Кабинета Министров. Я готов передать все данные, подтверждающие административное давление с требованием оказать незаконные действия. Именно отказ выполнять незаконные указания стал истинной причиной моего увольнения», – заявил он.

Петриковец добавил, что обвинения в его адрес о якобы нанесении ущерба предприятию являются «сознательным обманом» и попыткой его запугать.

«Я обращаюсь также к представительству ЕС в Украине с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить срыва расчетов перед производителями «зеленой» энергии за средства, привлеченные через целевые еврооблигации», – заявил он.

Контекст:

Об увольнении Петриковца стало известно 13 ноября. В ГП заявили, что причиной увольнения стал отказ руководителя остановить выплату госпредприятием долгов перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников.

В Кабмине заявили, что увольнение Петриковца связано с нанесением предприятию убытков.

1 августа 2020 года вступил в силу закон №810-IX, он предусматривает, в частности, снижение «зеленых» тарифов, ограничение объемов ввода в эксплуатацию новых мощностей возобновляемых источников энергии (ВИЭ), введение полной ответственности за «небалансы» для производителей «чистой» электроэнергии с 2022 года (50% в 2021 году) и другие нормы. Указанные меры позволят экономить государству 7 млрд грн ежегодно, считают авторы документа. Закон определяет сроки и объемы погашения накопленной задолженности перед производителями ВИЭ – в четвертом квартале 2020 года государство должно было погасить 40% задолженности (9 млрд грн), а остальные 60% – в 2021 году.

10 сентября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина реализовала положения меморандума между Кабинетом Министров и иностранными инвесторами в возобновляемую энергетику по сокращению «зеленых» тарифов для солнечных и ветровых станций, что уменьшило финансовые затраты на «зеленую» энергетику, отмечало агентство «РБК-Украина».

«Укррудпром» проанализировал судебный реестр и выяснил, что на 7 октября прошлого года компаний, которые подали иски к ГП «Гарантированный покупатель», было более 50, общая сумма ущерба по исковым заявлениям превышала 630 млн грн.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.