Уманский: «Скрутки» на НДС – это как Копперфильд. Ежегодно бюджет по ним недополучает 60 млрд грн

Экс-министр финансов Украины Игорь Уманский в интервью основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону объяснил суть так называемой скрутки НДС на примере покупки и продажи партии бананов.

| Сегодня 20.59 | комментариев:

Уманский: "Скрутки" на НДС – это как Копперфильд. Ежегодно бюджет по ним недополучает 60 млрд грн

Уманский заявил, что скрутки НДС ежегодно наносят убытков на 60 млрд грн
Фото: lb.ua

В интервью основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону экс-министр финансов Украины Игорь Уманский объяснил суть так называемой скрутки – схемы незаконного возмещения НДС.

«Скрутки» – это как Дэвид Копперфильд. Помните анекдот про таможенника и Дэвида Копперфильда? Таможеннику показывают видео с Копперфильдом, где он накрывает огромной простыней железнодорожный вагон, что-то колдует, срывается простыня – вагон исчезает. На что таможенник говорит: «Тоже мне фокус! Вот видишь, стоит эшелон с зеленым горошком? (Изображает, как ставится печать.) Теперь это кукуруза», – рассказал Уманский.

Суть «скрутки» экс-министр объяснил на примере с бананами: «Вы купили где-то бананы, в Польше, допустим, официально завезли, зарегистрировали. При пересечении вашим товаром границы возник НДС к уплате. Вы поставили свои бананы на таможенный склад. После этого вы их за кеш продали на рынке, получили свою прибыль. В цене продажи у вас и НДС, и все-все вы компенсировали. После этого вы бумаги – не бананы, потому что бананы уже проданы и вы уже свою прибыль получили, в том числе НДС, а бумаги – продаете мне. То есть по бумагам я купил у вас бананы, которых на самом деле уже не существует. После этого я нахожу компанию и продаю эти «бананы» уже ей. Движения самих бананов не происходит, их, повторюсь, нет. Потом в этой компании бананы превращаются в зерно. Как в анекдоте (дует на воображаемую печать). И у вас есть НДС на это зерно».

Уманский: Ходит президент по кабинету, ищет документы, ругается, опаздывает. А Богдан сидит за столом и эти документы читает. Читайте полную версию интервью

По его словам, «в этот момент происходит легализация зерна, которое кто-то купил за кеш у фермеров, выращивающих его в основном на государственной земле». После легализации зерна, заявил Уманский, у бизнесмена «появился входящий НДС».

«После этого идет три «прокладки», дальше уже более-менее нормальная компания экспортирует это зерно – и получает НДС к возмещению. Тот НДС, который вы в нашем примере уже получили, продав бананы на рынке. Входящего НДС, который должен быть представлен к возмещению по этому зерну, нет, потому что зерно было куплено за кеш на «сером» рынке. В этом суть так называемой скрутки», – рассказал экс-министр.

По его словам, из-за таких схем госбюджет ежегодно теряет около 60 млрд грн.

ВИДЕОВидео: Дмитрий Гордон / YouTube

Уманский ранее утверждал, что Государственная налоговая служба Украины при Сергее Верланове (Кабмин уволил его в конце апреля) устраивала «коррупционные скрутки с НДС», что приводило к ежемесячным потерям госбюджета на сумму до 5 млрд грн.

24 апреля в Верховной Раде была создана следственная комиссия для изучения фактов, изложенных Уманским.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.