Уманский: Нельзя было допускать такого укрепления гривны. Без участия Нацбанка такое сделать было невозможно

Экс-министр финансов Украины Игорь Уманский в интервью основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону заявил, что курс гривны «не совсем» соответствует действительности.

| Вчера 11.37 | комментариев:

Уманский: Нельзя было допускать такого укрепления гривны. Без участия Нацбанка такое сделать было невозможно

Уманский: Пошло искусственное укрепление гривны в прошлом году
Фото: Міністерство фінансів України / Facebook

Национальному банку Украины не следовало допускать сильного укрепления курса гривны. Такое мнение бывший министр финансов Украины Игорь Уманский высказал в интервью основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону.

«Когда пошло искусственное укрепление гривны в прошлом году через заход спекулятивного капитала в гривневые ОВГЗ, спекулятивная гривна зашла, укрепилась и всем было понятно, что, когда этот капитал начнет выходить, она точно так же обвалится. А когда начнет обваливаться, может включиться эмоциональный фактор – и она обвалится еще сильнее. Ну нельзя было допускать такого укрепления в прошлом году», – сказал он.

По словам экс-министра, от ситуации «в первую очередь выиграли спекулянты, выиграли импортеры и выиграли потом те, кто вложился в валютные бумаги».

На вопрос, соответствует ли сегодня действительности курс гривны, Уманский ответил: «Не совсем».

«У нас сильно изменилась структура рынка сейчас. В большинстве случаев многие вещи на рынке происходят из ожиданий того, как в будущем этот рынок будет развиваться. Скажем, ни мне, ни вам доллар или евро в наличном виде особо не нужны. Мы банально не имеем возможности куда-то выехать, чтобы их там потратить. И они могут быть нам нужны здесь только как средство накопления – положить на депозит либо что-то купить за доллар… Либо на депозите, либо под подушкой. Смысл это делать, когда у вас нет серьезных курсовых колебаний и нет понимания, что курс сильно обвалится, а есть понимание того, что как мне, так и вам эти доллары некуда потратить? Соответственно, потребность в валюте снижается», – объяснил он.

Уманский: Ходит президент по кабинету, ищет документы, ругается, опаздывает. А Богдан сидит за столом и эти документы читает. Читайте полную версию интервью

Зимой курс гривны снижался до уровня меньше 24 грн/$. На 13 мая он составляет 26,79 грн/$.

20 марта Нацбанк сообщил, что гривна впервые за последние несколько недель укрепилась, а спрос на валюту со стороны населения начал падать.

видео
Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.