«Укрзалізниця» заплатит почти 400 млн грн штрафов за несвоевременную доставку грузов

"Укрзалізниця" заплатит почти 400 млн грн штрафов за несвоевременную доставку грузов

«Укрзалізниця» получила по итогам 2020 года чистый убыток в размере почти 11,9 млрд грн
Фото: Укрзалізниця — Ukrzaliznytsia / Facebook

«Укрзалізниця» выплатит 377,86 млн грн штрафов за несвоевременную доставку грузов с 2019 по 2021 годы. Об этом сообщила в Facebook 6 сентября глава временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по проверке «Укрзалізниці», нардеп от «Слуги народа» Юлия Гришина.

Перевозчик не смог найти ответственных за проблемы с доставками и срывы контрактов, которые привели к убыткам грузовладельцев, сказала депутат.

«ВСК просила назвать конкретных виновников ситуации с провалом доставки грузов. Пришел ответ за подписью и.о. члена правления АО «Укрзалізниця» Романа Черницкого и директора по коммерческой и логистической работе компании Александра Зарубы, суть которого сводится к тому, что установить виновных не представляется возможным из-за того, что проблема комплексная», – отметила Гришина.

В ответе на часть запроса о предоставлении информации о реальном состоянии тягового подвижного состава все же назвали имя одного ответственного. Им оказался Франтишек Буреш, возглавляющий направление «производство» в компании, добавила она.  

«Интересно, что его фамилия именно в этом контексте фигурирует и в промежуточном отчете ВСК. Теперь будем добиваться соответствующих кадровых решений», – пообещала нардеп.

Контекст:

По итогам 2020 года «Укрзалізниця» получила чистый убыток в размере почти 11,9 млрд грн, финансовые обязательства компании в 2020 году выросли более чем на 1 млрд грн – до 58,3 млрд грн, сообщала пресс-служба компании.

В мае 2021 года президент Украины Владимир Зеленский назвал компанию банкротом и подчеркнул, что власть делает все возможное, чтобы сменить руководство «Укрзалізниці», но этого мало. Он также заявил, что «Укрзалізниці» необходимо развивать партнерство с реальными частными инвесторами.

Постоянного руководителя в «Укрзалізниці» нет с 17 марта 2021 года, когда Кабмин уволил с должности главы правления компании Владимира Жмака.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.