«Укрзалізниця» сообщила, что Fitch Ratings снизил ее кредитный рейтинг до преддефолтного

"Укрзалізниця" сообщила, что Fitch Ratings снизил ее кредитный рейтинг до преддефолтного

«Укрзалізниця» заявила, что «добросовестно» выполняет обязательства
Фото: Укрзалізниця — Ukrzaliznytsia / Facebook

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило кредитный рейтинг «Укрзалізниці» с уровня ССС до преддефолтного С. Об этом украинская компания проинформировала 1 августа.

«Fitch Ratings снизило кредитный рейтинг АО «Укрзалізниця» с уровня ССС до С на фоне снижения суверенного рейтинга Украины. Standalone Credit Profile (автономный кредитный профиль. – «ГОРДОН») компании установлен на уровне ССС», – говорится в сообщении.

«Укрзалізниця» подчеркивает, что «продолжает добросовестно выполнять все обязательства перед международными финансовыми институтами.

«22 июля 2022 года Fitch Ratings снизило кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте до уровня С с ССС, что стало следствием объявленной правительством Украины запланированной трансакции переноса срока погашения еврооблигаций», – объяснили в «Укрзалізниці».

Ее представители подчеркивают, что, «несмотря на шестой месяц широкомасштабного военного вторжения России на территорию Украины и ожесточенные боевые действия, компания продолжает выполнять свои финансовые обязательства и в начале июля были осуществлены очередные выплаты купонного дохода держателям еврооблигаций со сроком погашения в 2024-м и 2026 годах на общую сумму около $36 млн».

«Таким образом, «Укрзалізниця» в полной мере выполнила свои финансовые обязательства перед бондхолдерами. Также следует отметить, что методология рейтингового агентства предполагает четкую взаимосвязь между суверенным рейтингом Украины и квази-суверенной компании – АО «Укрзалізниця», – отметили в компании.

Там утверждают, что «Укрзалізниця» при поддержке Министерства инфраструктуры Украины «приняла действенные меры по сбалансированию денежного потока в период военного положения, оптимизировала расходы и привлекла дополнительные инструменты поддержки ликвидности, в частности был получен доступ к финансированию ЕБРР на €50 млн».

Контекст:

14 июля Fitch Ratings понизило до преддефолтного уровня С долгосрочный рейтинг дефолта эмитента НАК «Нафтогаз України».

31 июля международное рейтинговое агентство Standard&Poors снизило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте с уровня ССС+ до СС в связи со сделанным страной предложением об отсрочке выплат по еврооблигациям на два года.

"Укрзалізниця" сообщила, что Fitch Ratings снизил ее кредитный рейтинг до преддефолтного

Юрий ЗИНЕНКО
редактор, журналист

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.