«Укрзалізниця» собирается потратить полтора миллиарда гривен на сомнительную схему по закупке топлива – СМИ

"Укрзалізниця" собирается потратить полтора миллиарда гривен на сомнительную схему по закупке топлива – СМИ

По итогам 2020 года «Укрзалізниця» получила чистый убыток в размере почти 11,9 млрд грн
Фото: depositphotos.com

Компания «Укрзалізниця» объявила торги по закупке газа более чем на 1 млрд грн по сомнительной схеме, открывающей возможности для коррупции, пишет 9 ноября со ссылкой на данные системы публичных закупок ProZorro проект «Наші гроші».

Журналисты выяснили, что филиал компании «Центр обеспечения производства» в сентябре – ноябре объявил ряд закупок газа на 1,26 млрд грн, ожидаемая цена газа разная – от 32,90 до 37,04 грн за м3 с НДС, но во всех случаях «Укрзалізниця» не установила ни одного формульного подхода.

В таком случае цена топлива для железной дороги при рыночных колебаниях будет изменяться в соответствии с законом, разрешающим уменьшение или увеличение договорной цены до 10% при подтверждении справками уполномоченных органов. Но любая из сторон может отказываться соглашаться с предложением своего контрагента, таким образом поставки топлива в отдельные периоды могут происходить по цене значительно выше рыночной, так как частный поставщик может не соглашаться снижать цену.

«Наші гроші» подчеркивают, что такая схема закупок сомнительна. Журналисты отмечают: из-за использования данной схемы, которая позволяла завышать цены на поставках дизеля к железной дороге от фирмы «Вог аэро джет», НАБУ и САП направили дело в суд.

Контекст:

«Укрзалізниця» – публичное акционерное общество, 100% акций которого принадлежат государству.

По итогам 2020 года «Укрзалізниця» получила чистый убыток в размере почти 11,9 млрд грн, финансовые обязательства компании в 2020 году выросли более чем на 1 млрд грн – до 58,3 млрд грн, сообщала пресс-служба компании.

Верховная Рада на заседании 27 января 2021 года создала временную следственную комиссию по проверке и оценке состояния акционерного общества «Укрзалізниця». В состав ВСК вошли 13 народных депутатов. В сентябре ВСК представила отчет, согласно которому «Укрзалізниця» находится в критическом состоянии из-за коррупции и непрофессионализма руководства.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.