«Укрзалізниця» получила 1,4 млрд грн убытков по итогам полугодия

"Укрзалізниця" получила 1,4 млрд грн убытков по итогам полугодия

В прошлом году «Укрзалізниця» получила чистый убыток в размере почти 11,9 млрд грн
Фото: Укрзалізниця — Ukrzaliznytsia / Facebook

«Укрзалізниця» за первое полугодие 2021 года получила 1,4 млрд грн совокупных чистых убытков. Об этом 13 сентября сообщило издание «Марлин», проанализировав отчет о выполнении показателей финансового плана компании.

По состоянию на июль 2021 года предприятие имело банковские кредиты на сумму 39,1 млрд грн.

«Убыточная деятельность «Укрзалізниці» вызвана уменьшением объемов перевозок и превышением темпов роста себестоимости над темпами роста чистого дохода», – констатировали представители компании.

Речь идет о невыполнении 6% плановых грузовых и 11,3% пассажирских перевозок. В «Укрзалізниці» считают, что на убыточность повлияло уменьшение транзитных перевозок железной и марганцевой руды через Украину. 

Кроме этого, в компании связали негативный финансовый результат с уменьшением экспорта зерна на фоне уменьшения урожая и спроса на украинскую зерновую продукцию в начале года, а также активизацией предложения из России.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы от грузовых перевозок увеличились на 564,9 млн грн, или 1,8%, а от пассажирских перевозок – на 511,4 млн грн (26,7%), сказано в отчете.

Контекст:

По итогам 2020 года «Укрзалізниця» получила чистый убыток в размере почти 11,9 млрд грн, финансовые обязательства компании в 2020 году выросли более чем на 1 млрд грн – до 58,3 млрд грн, сообщала пресс-служба компании.

Верховная Рада на заседании 27 января 2021 года создала временную следственную комиссию (ВСК) по проверке и оценке состояния акционерного общества «Укрзалізниця». В состав ВСК вошли 13 народных депутатов, главой избрали народного депутата от фракции «Слуга народа» Юлию Гришину. 

Недавно ВСК признала, что «Укрзалізниця» находится в критическом состоянии из-за коррупции и непрофессионализма руководства.

В мае 2021 года президент Украины Владимир Зеленский назвал компанию банкротом и подчеркнул, что власть делает все возможное, чтобы сменить руководство «Укрзалізниці», но этого мало. Он также заявил, что «Укрзалізниці» необходимо развивать партнерство с реальными частными инвесторами.

Постоянного руководителя в «Укрзалізниці» нет с 17 марта 2021 года, когда Кабмин уволил с должности главы правления компании Владимира Жмака.

Совет национальной безопасности и обороны Украины рассмотрел ситуацию в «Укрзалізниці» 30 июля этого года на выездном заседании, которое прошло в Краматорске Донецкой области. СНБО инициировал введение в компании временного управления, так как критическое состояние компании угрожает национальной безопасности Украины.

Кабинет Министров Украины назначил 11 августа исполняющим обязанности главы правления «Укрзалізницi» Александра Камышина. При компании создан антикризисный штаб, который возглавляет министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

«Укрзалізниця» – публичное акционерное общество, 100% акций которого принадлежат государству.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.