«Укрзалізниця» и Мининфраструктуры намерены с 2022 года повысить тарифы на перевозки грузов первого класса

"Укрзалізниця" и Мининфраструктуры намерены с 2022 года повысить тарифы на перевозки грузов первого класса

За пять лет тарифы увеличились более чем вдвое
Фото: depositphotos.com

В проекте приказа, опубликованном 9 сентября на сайте Министерства инфраструктуры, идет речь о повышении тарифов «Укрзалізниці» на перевозки грузов первого класса на 9% с 1 января 2022 года.

Такое решение в МИУ объясняют «сокращением диспропорции между уровнями тарифных классов грузов и совершенствованием тарифной политики на железнодорожном транспорте».

В министерстве подсчитали, что это даст «Укрзалізниці» дополнительные доходы в размере 2,3 млрд грн и позволит увеличить финансовую возможность для обеспечения ремонта основных средств и инфраструктуры, направить средства на освоение капитальных инвестиций для обеспечения безопасности движения поездов.

«Главком» пишет, что, учитывая предыдущий приказ, принятый 17 августа, тарифы на грузовые перевозки первого класса вырастут в целом на 40%, а за пять лет тарифы увеличились более чем вдвое.

Контекст:

«Укрзалізниця» – публичное акционерное общество, 100% акций которого принадлежат государству.

По итогам 2020 года «Укрзалізниця» получила чистый убыток в размере почти 11,9 млрд грн, финансовые обязательства компании в 2020 году выросли более чем на 1 млрд грн – до 58,3 млрд грн, сообщала пресс-служба компании.

Верховная Рада на заседании 27 января 2021 года создала временную следственную комиссию по проверке и оценке состояния акционерного общества «Укрзалізниця». В состав ВСК вошли 13 народных депутатов. В сентябре ВСК представила отчет, согласно которому «Укрзалізниця» находится в критическом состоянии из-за коррупции и непрофессионализма руководства.

Постоянного руководителя в «Укрзалізниці» нет с 17 марта 2021 года, когда Кабмин уволил с должности главы правления компании Владимира Жмака.

В мае 2021 года президент Украины Владимир Зеленский назвал компанию банкротом и подчеркнул, что власть делает все возможное, чтобы сменить руководство «Укрзалізниці», но этого мало. Он также заявил, что «Укрзалізниці» необходимо развивать партнерство с реальными частными инвесторами.

Совет национальной безопасности и обороны Украины рассмотрел ситуацию в «Укрзалізниці» 30 июля и поручил Кабмину «принять кардинальные, в том числе и кадровые решения по этому вопросу». СНБО также поручил Кабмину возложить на Кубракова обязанности главы правления «Укрзалізниці».

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.