Украинские НПЗ заявили, что в их бензин нельзя добавлять спирт. СМИ писали, что так делает сеть БРСМ

Украинские НПЗ заявили, что в их бензин нельзя добавлять спирт. СМИ писали, что так делает сеть БРСМ

В сети АЗС называли процедуру добавления этанола улучшением качества бензина
Фото: БРСМ-Нафта / Facebook

Главный технолог Кременчугского нефтеперерабатывающего завода Юрий Голич заявил в комментарии изданию enkorr, что в бензин, который производит Кременчугский НПЗ, недопустимо добавлять биоэтанол.

СМИ, ссылаясь на сертификаты качества, писали, что сеть автозаправочных станций БРСМ отказалась от продажи бензина заводского качества и начала добавлять в него топливный этанол в объеме 1%. В сертификатах, размещенных на АЗС БРСМ, указано: процедура является улучшением качества бензина и может применяться к нефтепродуктам всех поставщиков бензина А-92 в Украину – белорусских Мозырского и Новополоцкого НПЗ, а также украинских Кременчугского НПЗ и Шебелинского ГПЗ.

«Нет никакой необходимости добавлять биоэтанол или другие спиртосодержащие компоненты в товарные бензины заводского производства. Такие манипуляции однозначно приводят к изменению физико-химического состава топлива и ухудшению его качеств по отдельным показателям», – сказал Голич.

С помощью таких добавок маскируют использование низкооктановых углеводородных соединений «неизвестного происхождения при кустарном приготовлении топлива», добавил он.

В компании «Укргаздобыча», которая управляет Шебелинским ГПЗ, подчеркнули, что автомобильные бензины этого завода «полностью удовлетворяют требования действующих стандартов и в улучшении путем добавления компонентов не нуждаются».

«Добавление каких-либо других компонентов за пределами завода может привести к ухудшению качественных характеристик и несоответствию топлива действующим государственным стандартам Украины. Шебелинский ГПЗ не несет ответственности за ухудшение качества бензинов при добавлении в товарные автомобильные бензины нашего производства других компонентов за пределами завода», – говорится в заявлении компании.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.