Украине нужно как минимум $15 млрд на ближайшие три месяца для финансирования оперативных нужд бюджета – Шмыгаль

Украине нужно как минимум $15 млрд на ближайшие три месяца для финансирования оперативных нужд бюджета – Шмыгаль

Шмыгаль: Сегодня Украина стоит на защите всей Европы и мира
Фото: Денис Шмигаль / Facebook

Украине необходимо по меньшей мере $15 млрд на ближайшие три месяца для финансирования оперативных нужд бюджета страны. Об этом 19 мая во время выступления на сессии с участием министров финансов стран «Большой семерки» заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, сообщает пресс-служба правительства.

«Сегодня мы призываем страны «Большой семерки» предоставить Украине срочное финансирование для оперативных нужд бюджета. Нам нужно минимум $15 млрд на ближайшие три месяца, чтобы закрыть эти потребности. Для нас это так же важно, как и оружие, которое вы предоставляете для борьбы с российской агрессией», – подчеркнул глава Кабмина.

Шмыгаль отметил, что сейчас ежемесячный дефицит украинского бюджета составляет около $5 млрд.

Он приветствовал инициативу Европейской комиссии выделить Украине €9 млрд в качестве макрофинансовой помощи, а также добавил, что Украина надеется на скорейшее принятие решения о пакете помощи от США в размере $40 млрд, из которых около $9 млрд могут быть направлены в украинский бюджет.

По словам премьер-министра, поддержка странами «Большой семерки» станет «надежным фундаментом» для Украины, чтобы одержать победу над Россией.

«Сегодня Украина стоит на защите всей Европы и мира. Мы доказали свою стойкость. Показали, что готовы держать удар по всем фронтам. Украинская банковская система работает стабильно. Энергетическая система работает стабильно. Введенные правительством налоговые и кредитные стимулы позволили части бизнеса возобновить свою работу», – резюмировал Шмыгаль.

Контекст:

После полномасштабного военного вторжения России в Украину, которое началось 24 февраля, страны Запада увеличили поставки украинским военным летального вооружения и другой оборонной продукции, а также предоставляют финансовую помощь, чтобы поддержать экономику.

Для поддержки Украины, которая противостоит российской агрессии, Всемирный банк создал трастовый фонд, пополнить который могут разные страны. Спецсчет для направления денег стран – доноров Украине создал также Международный валютный фонд, доноры могут направлять через него ресурсы для помощи Украине в виде грантов и займов.

Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что Украина из-за войны нуждается в $7 млрд финансовой поддержки ежемесячно.

По итогам видеоконференции лидеров «Большой семерки» 8 мая страны G7 пообещали продолжить поддержку и помощь Украине, включая военную и финансовую.

13 мая Der Spiegel со ссылкой на источники сообщил, что государства – члены «Большой семерки» планируют выделить €30 млрд на помощь Украине.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.