Украинцы рискуют остаться без пенсий: взносы делают лишь 36% трудоспособного населения

Украинцы рискуют остаться без пенсий: взносы делают лишь 36% трудоспособного населения

Решать проблему будут с помощью накопительной пенсионной системы.

Государственная пенсионная система Украины получает взносы лишь от 36% граждан трудоспособного возраста. Ситуация близка к критической, поскольку в течение некоторого времени пенсии пожилым людям платить будет нечем. К такому выводу пришли в Международной организации труда (МОТ).

Согласно прогнозам МОТ, в Украине через три десятка лет без пенсий останутся 60% пожилых граждан. Это случится, если правительство не начнет решать существующую проблему и не проведет реальную пенсионную реформу.

На сегодняшний день в Украине большинство людей трудоспособного возраста — от 15 до 64 лет не отчисляют взносы в государственную пенсионную систему. В отчете «Будущее пенсионной системы Украины: адекватность, охват и устойчивость» указано, что лишь 36% трудоспособного населения платят пенсионные взносы в ПФУ.

Из-за высокого уровня безработицы, зарплат в «конвертах» и умышленного занижения уровня заработной платы работодателям украинская пенсионная система оказалась в тупике.

«Когда охват населения находится на таком низком уровне, применение строгого принципа уплаты взносов с точки зрения пригодности означает, что в конечном счете более 60% людей пожилого возраста не будут получать пенсию, связанную с уплатой взносов», – говорится в сообщении МОТ.

В связи с этим, Кабмин надеется в срочном порядке принять целый пакет законопроектов, который позволит внедрить накопительную пенсионную систему в Украине до конца текущего года.

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.