Украинцам рассказали, что будет с ценами на газ после окончания отопительного сезона

Украинцам рассказали, что будет с ценами на газ после окончания отопительного сезона

Поставщики газа разработают годовые тарифы.

В Украине после отопительного сезона, с 1 апреля 2021-го, Кабинет министров больше не будет контролировать тарифы на газ. Всех украинцев переведут на годовые договоры, а стоимость тепла и горячей воды разрешат повысить. О том, сколько придется платить после конца отопительного сезона и что изменится, сообщает сайт со ссылкой на khersonline.net.

Что изменится с 1 апреля:

  • компаниям, которые поставляют украинцам горячую воду и тепло (теплокоммунэнерго) разрешат повышать тарифы;
  • контролировать рост тарифов разрешат местной власти; если они не будут повышать цены, то должны будут найти деньги из бюджета, чтобы поддерживать работу предприятий;
  • всех поставщиков газа обяжут разработать годовые тарифы;
  • все украинцев автоматически будут подключать на годовые тарифы.

Сколько заплатим с годовым тарифом?
«Нафтогаз» в августе 2020-го предлагал подключить годовой тариф 4,73 грн за кубометр. В то же время месячная цена на тот момент составляла 3,24 грн. Принцип годового тарифа такой:

  • летом с годовым тарифам голубое топливо стоит дороже;
  • зимой, когда цены резко растут, украинцы с годовым тарифам платит фиксированную стоимость;
  • платить нужно ровными частями в течение 12 месяцев. А сколько газа «бронировать» на год, выбирает сам покупатель.

Сейчас примерно 90% всех украинцев пользуются услугами газсбытов, которых обвиняли в январе в завышении стоимость кубометра до 10 грн. Скорее всего, правительство не будет контролировать максимальную стоимость

Как пересчитали тарифы задним числом?
В Украине стоимость голубого топлива в январе повысили задним числом, об этом стало известно на днях. Как говорят в правительстве, газсбыты после очень настоятельных просьб решились снизить цены. «Их фактически поставили перед выбором: либо потерять деньги, либо вообще потерять рынок», – рассказывает собеседник.
Правда, официально в Нацкомиссии по вопросам энергетики и коммунальных услуг озвучивают совершенно другую позицию. Мол, просто сработала конкуренция и чтобы удержать клиента, им предложили более выгодные условия.

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.