Украина закачала в подземные хранилища уже 11,3 млрд м³ газа – Шмыгаль

Украина закачала в подземные хранилища уже 11,3 млрд м³ газа – Шмыгаль

Шмыгаль: Мы понимаем, что нас ждет тяжелый отопительный сезон
Фото: kmu.gov.ua

В украинских подземных газовых хранилищах уже есть 11,3 млрд м³ газа. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании Кабмина 15 июля, передает коррреспондент издания «ГОРДОН».

«Мы понимаем, что нас ждет тяжелый отопительный сезон, поэтому мы уже три месяца ведем подготовку к разным сценариям. У нас создан штаб на высочайшем уровне», – сказал он.

По словам главы правительства, подготовка включает четыре аспекта: достаточное количество запасов газа, угля, готовность энергогенерирующих предприятий и инфраструктуры и подготовка к экстренным ситуациям.

«Продолжается закачка газа в украинские подземные газовые хранилища. По состоянию на сегодня у Украины есть уже 11,3 млрд м³ газа. Всего с начала года было закачано почти 3 млрд м³ «голубого топлива». Созданы возможности для физического реверса газа из Европы. Несмотря на военные действия, добыча газа госкомпанией «Укргазвидобування» почти не уменьшилась. «Нафтогазу» поставлена задача к началу отопительного сезона иметь в хранилищах 19 млрд м³ газа», – сказал Шмыгаль.

Он сообщил, что по состоянию на середину июля в Украине есть 1,5 млн тонн угля.

«Это в два с половиной раза больше, чем определенные официальными документами гарантированные запасы на это время. Продолжаем наращивать собственную добычу, формируем договоренности со странами-партнерами, чтобы к началу отопительного сезона наши запасы составляли надежные более 2 млн тонн», – рассказал глава правительства.

Контекст:

В июне в Украине создали штаб по подготовке к отопительному сезону во время военного положения. Штаб возглавил министр развития общин и территорий Алексей Чернышев. Задача штаба – сбалансирование энергосистемы, ремонты и оперативное решение проблем. 

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что из-за войны, которую начала Россия в Украине, и постоянных обстрелов инфраструктуры убытки энергетической системы и энергетиков уже «достигли десятков миллиардов гривен».

Глава правления НАК «Нафтогаз України» Юрий Витренко заявил, что, исходя из правительственной задачи накопить к осенне-зимнему периоду 19 млрд м³ газа, импортировать придется примерно 6 млрд м³, для чего «Нафтогазу» нужно до $8 млрд. 

В конце апреля правительство Украины приняло решение оставить цены на газ для населения и критически важных предприятий без изменений.

Мэр Киева Виталий Кличко предупредил, что зимой в квартирах киевлян будет холоднее, чем обычно.

Украина закачала в подземные хранилища уже 11,3 млрд м³ газа – Шмыгаль

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.