Украина в два раза увеличила импорт электроэнергии из Беларуси

Украина в два раза увеличила импорт электроэнергии из Беларуси

Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси в ноябре 2021 года
Фото: Минэнерго Официальный / Telegram

Украина 29 ноября увеличила импорт электроэнергии из Беларуси до 900 МВт-час. Это следует из данных, обнародованных национальной энергетической компанией «Укрэнерго».

Мощности на импорт электроэнергии из Беларуси получила «ТЕТ Груп» бывшего коммерческого директора группы ДТЭК Виталия Бутенко.

Украина в два раза увеличила импорт электроэнергии из Беларуси

Скриншот: ua.energy

22 ноября, согласно данным «Укрэнерго», Украина импортировала из Беларуси 415 МВт-час.

Контекст:

26 мая Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняла решение закрыть импорт электроэнергии из России и Беларуси на четыре месяца – до 1 октября. В сентябре запрет был продлен на месяц – до 1 ноября.

Агентство “РБК-Украина” писало, что Украина с 1 ноября возобновляет импорт электроэнергии из Беларуси из-за дефицита угля на государственных ТЭС. Дефицит угля возник летом 2021 года из-за аномально низких цен на электроэнергию, которые не позволяли ТЭС покупать уголь, отмечало агентство.

2 ноября в «Укрэнерго» сообщили, что запросили аварийную помощь у Беларуси для балансировки энергосистемы.

8 ноября участники энергорынка Украины получили письмо от госпредприятия «Белэнерго», в котором было сказано об остановке поставок электроэнергии.

9 ноября белорусская государственная энергетическая компания «Белэнерго» уточнила, что электроэнергия из Беларуси в Украину будет поставляться в рамках контракта, подписанного на ноябрь 2021 года, а предыдущее письмо об изменении условий сотрудничества было направлено в адрес конкретных компаний.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.