Украина потребовала от Германии остановить «Северный поток–1»

Украина потребовала от Германии остановить "Северный поток–1"

«Северный поток–1» – часть магистрального газопровода между Россией и Германией, проходящего по дну Балтийского моря
Фото: EPA

Украина требует от Германии либо остановить, либо резко сократить потоки природного газа по газопроводу «Северный поток–1». Об этом заявил 27 мая в эфире телемарафона гендиректор «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, его цитирует «Радіо Свобода».

Макогон рассказал, что «Оператор ГТС Украины» вместе с «Нафтогазом» направили обращение в министерство экономики Германии по поводу остановки «Северного потока–1».

«Этот поток работал на условиях исключения для обеспечения безопасности транспортировки газа в Европу. Но после российского вторжения в Украину оснований, на основе которых работал «Северный поток–1″, больше нет. Поэтому для обеспечения безопасности нашей страны через обеспечения безопасности нашей ГТС мы обратились в Германию с таким требованием», – сказал он.

Украина готова и может предоставить альтернативный транспортный маршрут трубопровода, проходящего по дну Балтийского моря, добавил Макогон.

Контекст:

«Северный поток–1» – часть магистрального газопровода между Россией и Германией, проходящего по дну Балтийского моря. Является морской частью одной из веток системы газопроводов «Ямал – Европа». Газопровод состоит из двух ниток протяженностью 1224 км и общей проектной производительностью 55 млрд кубометров газа в год. Он начал поставки газа двумя ветвями в октябре 2012 года.

Незадолго до вторжения РФ в Украину, 22 февраля, Германия остановила российский проект газопровода «Северный поток – 2», который должен был соединить ФРГ и РФ по дну Балтийского моря в обход Украины.

Украина потребовала от Германии остановить "Северный поток–1"

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.