Украина попросит держателей евробондов отсрочить платежи на два года – постановление Кабмина

Украина попросит держателей евробондов отсрочить платежи на два года – постановление Кабмина

Украина хочет отсрочить выплату по евробондам
Фото: National Bank Of Ukraine / Flickr

Кабинет Министров Украины обратится к держателям еврооблигаций с просьбой отсрочить платежи на 24 месяца. Об этом говорится в постановлении правительства №805 от 19 июля.

«Конечная дата погашения каждых облигаций отсрочивается на 24 месяца с соответствующей конечной даты погашения облигаций», – написано в документе.

Отсрочка касается также процентного дохода по облигациям, и он в течение 24 месяцев будет продолжать расти.

Согласно документу, держатель евробонда может вернуть свою сумму вместе с основным и дополнительным (за время отсрочки) процентным доходом «в любое время». Если держатель не согласится на отсрочку платежей, Кабмин обслужит бумаги в соответствии с имеющимися условиями.

Постановлением Кабмин поручил Министерству финансов обратиться к владельцам еврооблигаций для согласования таких изменений и согласовать их с бюджетным комитетом Верховной Рады.

Контекст:

Министр финансов Сергей Марченко в интервью LB.ua 28 марта говорил, что график выплат по внешнему долгу не сложный в этом году, поэтому Украина имеет все возможности даже в военное время обслуживать его. Он отмечал, что правительство хочет быть ответственными по поводу внешних долгов и не рассматривает их реструктуризацию.

В то же время 30 июня агентство Bloomberg сообщало, что Украина изучает возможность реструктуризации долга на фоне ограниченных источников финансирования бюджета в условиях войны, однако решение не ожидается до конца лета. По подсчетам Bloomberg, до 1 сентября Украина должна была бы погасить и выплатить проценты по евробондам на сумму $1,4 млрд.

19 июля о намерении Украины договориться об отсрочке выплат сообщала «Экономическая правда», ссылаясь на источник в правительстве.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.