Украина планирует увеличить импорт топлива до 600 тыс. тонн в июне – вице-премьер

Украина планирует увеличить импорт топлива до 600 тыс. тонн в июне – вице-премьер

Дефицит топлива на заправках и ажиотаж на него спадут, когда операторы сетей смогут обеспечить запасы бензина и дизтоплива на две недели, говорит Свириденко
Фото: ЕРА

Украина в июне планирует увеличить импорт бензина и дизельного топлива в 1,6 раза по сравнению в маем – до 600 тыс. тонн.

Об этом первый вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко сообщила в ходе национального телемарафона 13 июня, пишет «Интерфакс-Украина». 

«Мы в марте импортировали 60 тыс. тонн, в апреле – уже 191 тыс. тонн, в мае – 380 тыс. тонн. Думаю, что в июне по факту будет 600 тыс. тонн», – сказала она. 

По оценке Свириденко, дефицит топлива на заправках и ажиотаж на него спадут, когда операторы сетей смогут обеспечить запасы бензина и дизтоплива на две недели. Сейчас, по словам Свириденко, таки запасы сформированы на семь-восемь дней.

Контекст:

Дефицит топлива возник в Украине в конце апреля. Его причины – уничтожение Россией около 15 украинских нефтебаз и Кременчугского НПЗ, переориентация рынка на поставки топлива из Европы при полном отсутствии таких поставок из РФ и Беларуси, а также блокирование Россией поставок морским путем, объяснял глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ, народный депутат от «Слуги народа» Андрей Герус.

29 апреля Свириденко заявляла, что проблема будет решена в течение недели, но это не произошло. В мае Кабмин Украины решил приостановить государственное регулирование цен на топливо, в июне для ввоза топлива в страну бензовозами из ЕС согласовали «зеленые коридоры». 

Украина планирует увеличить импорт топлива до 600 тыс. тонн в июне – вице-премьер

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.