Украина намерена экспортировать 60 млн тонн зерна нового урожая. Это почти 80% собранного

Украина намерена экспортировать 60 млн тонн зерна нового урожая. Это почти 80% собранного

Урожай собран еще не весь
Фото: Міністерство аграрної політики та продовольства України / Facebook

60 млн тонн зерна, собранного в 2021 году, Украина отправит на экспорт. Об этом заместитель министра экономики Украины – торговый представитель Украины Тарас Качка сообщил во время круглого стола в Женеве (Швейцария), информирует 19 ноября сайт Министерства экономики.

«Украина продолжает наращивать экспорт зерна на внешние рынки. В частности, в 2021–2022 маркетинговом году Украина намерена экспортировать более 60 млн тонн зерна. Серьезным вызовом в этом вопросе является обеспечение пропускной способности морских портов», – говорится в сообщении ведомства.

По словам замминистра, «еще 10 лет назад вопрос пропускной способности украинских морпортов вызывал оживленные дискуссии», однако сейчас ситуация изменилась.

«За последние пять лет их мощность увеличилась – с 49,3 млн тонн в 2016 году до 81,5 млн тонн в 2021 году. Сектор морских перевозок действует без задержек, в то время, как мы наблюдаем волатильность цен на железнодорожные перевозки. В этом контексте стратегия украинского правительства направлена на развитие инфраструктуры, чтобы заинтересовать инвесторов этой отраслью», – объяснил Качка.

Контекст:

В начале сентября в Министерстве аграрной политики и продовольствия сообщали о рекордном урожае зерновых в Украине в 2021 году.

19 ноября Минагропрод проинформировал, что намолочено уже 76,7 млн тонн зерна и собран еще не весь урожай.

Таким образом, в Минэкономики рассчитывают направить на экспорт 78% от уже собранного урожая зерна.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.