Warning: getimagesize(https://www.izvestia.net.ua/wp-content/uploads/2021/07/ukraina-maksimalno-uvelichit-dobychu-uglja-pered-otopitelnym-sezonom-esli-ne-hvatit-budet-importirovat-galushhenko-0e5827c.jpg): failed to open stream: Connection refused in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Украина максимально увеличит добычу угля перед отопительным сезоном; если не хватит, будет импортировать – Галущенко

Украина максимально увеличит добычу угля перед отопительным сезоном; если не хватит, будет импортировать – Галущенко

Галущенко: Мы ориентированы на максимум добычи угля в Украине. Где не будет хватать, будем импортировать
Фото: Міністерство енергетики України / Facebook

Украина намерена обеспечить стабильное прохождение отопительного сезона 2021–2022 годов за счет добычи собственного угля, а в случае нехватки рассчитывает на импорт.

Об этом 29 июля во время общения с журналистами заявил министр энергетики Герман Галущенко, сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

«Мы видим те запасы, которые есть в соответствии с утвержденными графиками, и видим, за счет чего можно нарастить. Мы ориентированы на максимум добычи в Украине. Где не будет хватать, будем импортировать. Будем решать проблему. Нет таких проблем, которые нельзя было бы решить», – сказал он.

Галущенко не стал называть возможных объемов импорта, так как этот вопрос «зависит от баланса собственной добычи».

Он сказал, что Украина планирует закупать уголь у Казахстана, Польши и ЮАР.

Министра спросили, возможен ли импорт угля из России.

«Россия… Учитывая то, что мы намерены уйти в автономный режим в рамках интеграции с европейскими рынками, нас ждет много сюрпризов. Нет. Не диверсии. Это слишком. Но, думаю, будут попытки максимально создать сложности. Надо быть к этому готовыми», – ответил он.

Контекст:

Народный депутат от «Слуги народа» Людмила Буймистер 28 июля заявляла о срыве подготовки к отопительному сезону. Она говорила, что ремонтная кампания сорвана, а каждый третий блок ТЭС и ТЭЦ «Центрэнерго» «не может работать, потому что на скалах нет угля и денег, чтобы заплатить за газ». В связи с этим, по ее мнению, Украина может столкнуться с веерными отключениями.

В структуру «Центрэнерго» входят Трипольская, Змиевская и Углегорская ТЭС. «Центрэнерго» вырабатывает около 8% электроэнергии в Украине и обеспечивает 25% тепловой генерации.

Компания, по информации «Экономической правды», отправила премьер-министру Денису Шмыгалю, секретарю СНБО Алексею Данилову и министру энергетики Герману Галущенко письмо, в котором заявила о сложностях при подготовке к отопительному сезону.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.