Украина и ЕС должны определиться: они хотят зарабатывать на логистике или перезапустить экономику – Рыженков

Украина и ЕС должны определиться: они хотят зарабатывать на логистике или перезапустить экономику – Рыженков

Юрий Рыженков: Если все сложить, то в Китай поставлять руду нам просто не выгодно
Фото: metinvestholding.com

Власть в Украине для построения сильной экономики должна не только говорить о дерегуляции, но также выполнять свои обещания и решить, чего она хочет: зарабатывать на высоких транспортных тарифах или дать возможность бизнесу развиваться. Об этом в интервью Европейской бизнес-ассоциации заявил генеральный директор «Метинвеста» Юрий Рыженков, пишет сайт компании.

По его словам, проблемы с логистикой в Украине делают экспорт нерентабельным.

«У нас есть заблокированные черноморские порты, которые были традиционными для экспорта не только в Азию, но и в Европу. Сейчас мы используем сухопутные пересечения границы на запад. Когда мы начинали, их было два-три, сейчас их уже 13, и это количество увеличивается. Здесь нужно поблагодарить «Укрзалізницю», которая расширяет численность этих переходов. Но, конечно, это не удовлетворяет спрос, который есть в Украине для перевозки. Украинские железнодорожные тарифы уже достаточно высоки. Плюс к этому мы имеем железнодорожные тарифы в Европе, которые еще выше украинских. Если все это сложить, то в Китай поставлять руду нам просто не выгодно», – сообщил он.

Рыженков считает, что властям нужно «не только говорить о запуске экономики, но и делать то, о чем они говорят».

«Потому что у нас много говорят о дерегуляции или снижении налогов, поощрении инвестиций. Но когда мы смотрим, что они делают, все наоборот. И Европейский союз, и Украина должны определиться – чего мы хотим? Или мы хотим зарабатывать большие деньги на логистических услугах, предоставляемых производителям руды, зерна. Или мы хотим перезапускать экономику и предоставить возможность экспортировать. Тогда требуются льготы для этих перевозок. Поэтому это совместная работа между государством, логистическими компаниями и компаниями, такими как мы, у кого эта руда, зерно или что-то другое, что нужно поставлять на внешние рынки», – резюмировал руководитель.

Контекст:

Украинский бизнес переориентирует экспорт на железнодорожные перевозки из-за блокады Россией портов в Черном море. Украина ищет возможности вывезти предназначенную для экспорта продукцию за рубеж в условиях блокировки Россией портов. Мировое сообщество также ищет пути возобновить этот экспорт.

Из-за военной агрессии РФ только в портах Одесской области заблокировано 39 гражданских судов под флагами 14 стран мира, сообщали в Одесской ОВА. 

По данным на 27 июня, в Черном море заблокированы около 80 грузовых судов. 

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.