Украина хоть сейчас может подписать новый контракт с «Газпромом» о транзите газа, но он не отвечает – Макогон

Украина хоть сейчас может подписать новый контракт с "Газпромом" о транзите газа, но он не отвечает – Макогон

Украина готова подписать новый контракт с российским «Газпромом», до окончания действующего соглашения о транзите газа, отметил Макогон
Фото: EPA

Украина готова подписать с российским «Газпромом» новый контракт на транзит газа в Европу, однако российская сторона не отвечает на предложения. Об этом в интервью ТСН, опубликованном 26 октября, рассказал генеральный директор компании «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) Сергей Макогон.

По его словам, Украина «упорно предлагает, если есть заинтересованность США и Германии, уже сейчас продлить контракт с «Газпромом», не ожидая 2024 года, когда закончится действие соглашения между российским газовым монополистом и «Нафтогазом».

«Возможность есть. Хоть сегодня мы готовы подписать контракт на следующие 10–15 лет с объемами транзита не менее 45 млрд м³ газа в год… [Россия], скажем так, не отвечает», – отметил Макогон.

Украина предложила скидку на транзит сверх законтрактованных объемов газа всем, кто хочет поставлять через ее ГТС, сообщила 23 октября советник министра энергетики Елена Зеркаль.

Контекст:

30 декабря 2019 года «Нафтогаз» и «Газпром» подписали новый контракт на транзит газа сроком на пять лет. Согласно ему, минимально гарантированная прокачка газа через территорию Украины в 2020 году должна была составлять 65 млрд м³ и по 40 млрд м³ в последующие четыре года. Договор заключен на условии «качай или плати», то есть если даже «Газпром» транспортирует меньше газа, он все равно должен оплачивать прописанный в контракте объем. Официально стороны не раскрывали транзитный тариф. По данным РБК, стоимость прокачки российского газа через ГТС Украины составляет $31,72 за 1 тыс. м³ с учетом всех налогов и сборов.

В 2020 году через территорию Украины в Евросоюз были транспортированы 55,8 млрд м³ российского газа – самый низкий показатель за семь лет.

«Газпром» постепенно сокращает транзит газа через Украину. В компании «Оператор ГТС Украины» в октябре 2021 года заявили, что, хотя контракт предполагает ежедневную транспортировку 109 млн м³, «физически транспортируется значительно меньше – 85,9 млн м³ в сутки».

В этом году на рынке газа в Европе наблюдается дефицит. По состоянию на 20 октября, по данным ассоциации европейских операторов газовой инфраструктуры Gas Infrastructure Europe, газовые хранилища в ЕС и Великобритании заполнены примерно на 77,36%. В предыдущие годы перед отопительным сезоном европейские хранилища были заполнены примерно на 84%, отмечало агентство Reuters.

По данным Reuters, цена на газ в Европе выросла осенью не менее чем на 300%. Толчком к росту цен стали результаты аукциона, на котором «Газпром» отказался бронировать дополнительные мощности для транзита через Украину, писало РБК.

Группа депутатов Европарламента заявила, что «Газпром» может быть виновен в рекордном росте цен на газ в Европе и манипулировании рынком.  Они считают, что «Газпром» может использовать высокие цены на газ в Европе для получения разрешения на запуск трубопровода «Северный поток – 2» до одобрения регулирующих органов Берлина и Брюсселя. В «Газпроме» эти обвинения отвергли.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.