Украина готова пойти на взаимную отмену пошлин на товары из ЕС – торгпред

Украина готова пойти на взаимную отмену пошлин на товары из ЕС – торгпред

По мнению Качки, прежде всего нужно отменить пошлины на агропродукцию с ЕС
Фото: depositphotos.com

Украина готова отменить пошлины на европейские товары в ответ на аналогичные действия ЕС. Об этом сообщил заместитель министра экономики – торгпред Украины Тарас Качка во время заседания комитета по финансам, налоговой и таможенной политике, его цитирует «Интерфакс-Украина»

«Чтобы мы могли в дальнейшем говорить о сохранении режима «ноль на ноль» продолжительностью дольше 12 месяцев, мы готовы внедрить такой механизм уже сейчас», – сказал Качка.

Он добавил, что Украина намерена, прежде всего, отменить пошлины на агропродукцию с ЕС.

Торгпред отметил, что видит необходимость защищать украинский рынок от товаров из стран, с которыми нет преференциальных условий торговли.

«Конкуренция, от которой мы хотим защищаться – это Турция, Китай и другие страны, с которыми у нас нет режима преференциальной торговли», – отметил он.

Качка также добавил, что в контексте потенциального кандидатства в ЕС взаимная от мена пошлин – очень правильно и уместно.

«Экономически нам это выгодно. Единственная отрасль, где есть экономический дисбаланс – это мясо свинины, но здесь скорее из-за африканской чумы свиней, а также – сыры. По сырам у нас была дискуссия, стоит ли защищать рынок. С одной стороны, последними годами был рост импорта сыров, преимущественно из Польши, но общая доля импортных сыров не превышает 25%… Однозначных признаков ущерба для украинских сыропроизводителей нет», – пояснил Качка.

Контекст:

Предложение со стороны ЕС отменить на год пошлины впервые прозвучало 27 апреля. Этот шаг призван помочь увеличить экспорт Украины в ЕС и облегчить тяжелое положение украинских производителей и экспортеров в условиях военного вторжения России.

19 мая Европейский парламент поддержал отмену на один год импортных пошлин ЕС на весь украинский экспорт. За проголосовали 515 депутатов, против – 32, 11 воздержались. 24 мая решение одобрил Совет Евросоюза.

Аналогичные решения уже приняли Великобритания, Канада и США (на импорт стали).

Украина готова пойти на взаимную отмену пошлин на товары из ЕС – торгпред

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.