Убытки от воровства Россией украинской стали оцениваются в $600 млн – Рыженков

Убытки от воровства Россией украинской стали оцениваются в $600 млн – Рыженков

Юрий Рыженков: Они воруют не только наши продукты, но и те, которые уже оплачены и принадлежат европейским покупателям
Фото: metinvestholding.com

Россия ворует украинскую металлопродукцию с заводов и портов в Украине, вывозит ее в Ростов, а потом продает в странах Африки и Азии, убытки от этого мародерства оцениваются в $600 млн, рассказал генеральный директор компании «Метинвест» Юрий Рыженков в интервью ВВС.

По его словам, часть стали, которая переправляется в Россию и продается, предназначена для клиентов, уже внесших за нее предоплату. Таким образом, российское мародерство ударило не только по Украине, но и по партнерам компании за границей.

«То, что они [россияне] делают, – это мародерство. Они воруют не только наши продукты, но и те, которые уже оплачены и принадлежат европейским покупателям. То есть воруют у европейцев тоже», – подчеркнул Рыженков.

Он также сообщил, что компания документирует как можно больше фактов грабежа и готовится подать судебный иск в будущем, публичные источники и собственные информаторы компании неоднократно сообщали, что сталь переправлялась в Россию и продавалась на внутренних рынках или в страны Африки и Азии.

«Однажды россияне предстанут перед не только международными судами, но и уголовными судами. И мы будем преследовать их всем, что у нас есть», – заверил Рыженков.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

После начала полномасштабного российского вторжения в Украину торговое судоходство в Азовском море было заблокировано. 19 марта главный редактор издания BlackSeaNews Андрей Клименко сообщил, что Россия заминировала в Черном море рекомендованные пути для гражданских судов от Босфора до Одессы и обвинила в этом Украину.

24 мая в минобороны России заявили о полном разминировании порта в оккупированном Мариуполе и открытии утром в среду, 25 мая, гуманитарного коридора для выхода иностранных судов. 27 мая журналисты «Радіо Свобода» опубликовали спутниковые снимки, на которых видно движение судов, которые могли вывозить украинские металл и зерно.

31 мая оккупанты «ДНР» отчитались об отправке в РФ из Мариуполя первого судна с украденным украинским металлом. 4 июня в порт Мариуполя зашло второе судно РФ для вывоза металла. 9 июня российские СМИ сообщили о том, что оно прибыло в Ростов-на-Дону.

Основной объем металла в порту оккупированного Мариуполя принадлежит группе «Метинвест». Входящие в группу «Азовсталь» и ММК имени Ильича 7 июня обратились в Офис генпрокурора с просьбой открыть уголовные производства по фактам кражи россиянами металла.

Генеральный директор «Азовстали» Энвер Цкитишвили заверил, что «Метинвест» может отслеживать эту продукцию, поэтому все, кто причастен к кражам, понесут ответственность.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.