Выплату по 1 тыс. грн получат все, кто прошел полный курс вакцинации от COVID-19 до 19 декабря и после – спикер Зеленского

Выплату по 1 тыс. грн получат все, кто прошел полный курс вакцинации от COVID-19 до 19 декабря и после – спикер Зеленского

Деньги можно будет потратить на услуги в сфере культуры, путешествий и спорта
Фото: National Bank of Ukraine (NBU) / Flickr

Выплаты по 1 тыс. грн получат все украинцы, которые прошли полный курс вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом сообщил спикер президента Украины Сергей Никифоров в Facebook 16 ноября.

«[Выплату] получат все украинцы, прошедшие полный курс вакцинации. Одной дозой – в случае Johnson & Johnson или двумя – всеми остальными [вакцинами]. До 19 декабря и после», – заявил он.

По словам спикера, называть выплату «тысячей за вакцинацию» означает «сильно преуменьшать важность и объем инициативы».

«На самом деле это масштабная (на несколько миллиардов гривен) программа по поддержке бизнеса. Просто деньги отдают косвенно через потребителей. Таким образом власть, во-первых, демонстрирует благодарность людям, решившим вакцинироваться, и поощряет тех, кто еще колеблется, а во-вторых, помогает именно тем предпринимателям, которые больше всего пострадали от карантинных ограничений», – говорится в сообщении.

Никифоров заявил, что механизм выдачи денег прорабатывают, но это не будут наличные.

«Это будет определенный ваучер, сертификат или депозит – называйте как хотите – на перечень товаров и услуг. Исчерпывающий список объявим в ближайшее время, но это культура, путешествия и спорт. Поэтому есть и третий плюс от программы – поощрение культурного и спортивного развития украинцев», – заявил он.

Спикер отметил, что получение выплат для украинцев, у которых есть приложение «Дія», и для тех, у кого его нет, будет отличаться.

«Но никого не забудем. Что касается сроков, советую обратить внимание на временные ориентиры, которые озвучил вчера президент (Владимир Зеленский говорил, что выплаты начнутся 19 декабря. – «ГОРДОН»)», – говорится в сообщении.

Контекст:

15 ноября Зеленский сообщил, что каждый, кто вакцинировался от коронавируса в Украине, получит по 1 тыс. грн. «За эти деньги можно будет купить абонемент в спортзал или фитнес-клуб, посетить кинотеатр, театр, музей, концертный зал, выставочный центр или купить билеты для путешествий внутри страны на внутренние авиа- и железнодорожные перевозки», – сказал президент.

Программа начнет работать 19 декабря.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что деньги на программу выделят из общего фонда госбюджета. «Это будет фонд поддержки предпринимательства, пострадавшего от COVID-19», – сказал он.

В Украине зарегистрированы вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (Covishield, AstraZeneca-SKBio и AstraZeneca), Pfizer/BioNTech (Comirnaty), Sinovac Biotech (CoronaVac) и Johnson & Johnson (Janssen). Также прививки делают вакциной Moderna (Spikevax).

Иммунизация против коронавируса в стране стартовала 24 февраля. С 21 июля начался пятый этап вакцинации, сейчас привиться могут все желающие в возрасте от 12 лет.

С начала вакцинальной кампании в Украине одну дозу вакцины получили 12,3 млн человек, полностью иммунизированы 8,9 млн.

Выплату по 1 тыс. грн получат все, кто прошел полный курс вакцинации от COVID-19 до 19 декабря и после – спикер Зеленского

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.