Выплаты малообеспеченным семьям: как получить пособие

Выплаты малообеспеченным семьям: как получить пособие

Кто может рассчитывать на помощь от государства.

В Украине статус малообеспеченной семьи получают многодетные семьи, семьи, в которых есть дети с инвалидностью и матери-одиночки. Такой статус подразумевает определенные социальные выплаты.

Рассказываем о том, кто может рассчитывать на помощь от государства, и как можно получить статус малообеспеченной семьи.

Малообеспеченная семья — это семья, в которой общий доход не покрывает прожиточный минимум, необходимый для всех членов семьи. В таких семьях нет транспортных средств, дачных участков или же огромных домов. Обязательное условие для получения статуса — за последние шесть месяцев члены семьи не должны совершать покупки на сумму свыше 50 тысяч гривен.

Для получения статуса вы должны обратиться в управление труда и социальной защиты по месту регистрации. Есть возможность подать документы и через онлайн-сервис iGov.

Размер государственной помощи представляет собой разницу между прожиточным минимумом для всей семьи и ее среднемесячным доходом, при этом сумма помощи не может превышать 75% от прожиточного минимума для семьи.

В 2021 году для трудоспособных лиц сумма установлена на уровне 832,65 гривны (с декабря 868,35 гривны), а для лиц, которые утратили трудоспособность – 1854 гривны (с декабря – 1934 гривен).

Пособие на ребенка из малообеспеченной семьи:

До 6 лет – 2616,90 (с декабря 2730 гривен)

От 6 до 18 лет – 3263 гривны (с декабря 3403,40 гривен)

От 18 до 23 лет (если ребенок учится) – 3092,70 гривен (с декабря 3225,30 гривны)

Чтобы получить статус малообеспеченной семьи, вам нужно написать заявление и предъявить справку о составе семьи. При вас должен быть паспорт и код (всех членов семьи), свидетельства о рождении детей, декларация о доходах и имуществе, справка о доходе каждого члена семьи и справка со школы, где учатся дети.

Стоит отметить, что пособие действует полгода, после чего нужно снова писать заявление и предоставлять документы.

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.